Вирусные болезни томатов: симптомы и способы борьбы
Аспермия (бессемянность)
Аспермия томатов выглядит не так устрашающе, как гниль или грибки, но вредит урожаю не меньше. Из-за нее огородник может остаться вообще без помидоров: они просто не завяжутся на кустах.
Поражает в основном взрослые растения.
Визуально аспермию можно определить по высокой кустистости растения, по недоразвитым генеративным органам и по слабому стеблю.
Заболевание проявляется таким образом:
стебель слабеет, бледнеет;
верхушка куста аномально разрастается;
пазушные побеги буйно растут, но все они недоразвиты;
цветочных кистей мало или они деформируются, цветки срастаются;
верхние листья тоже деформируются или мельчают;
плоды мелкие, неправильной формы, не вызревают до конца и не дают семян.
При инфицировании на поздних сроках вегетации, плоды вырастают нехарактерной формы, без семян. Пищевой ценности не имеют из-за жесткой кожицы и волокнистой.
Аспермия передается насекомыми или через растения-резерваторы. Она поражает пасленовые культуры, астровые и другие. Чтобы не дать распространиться аспермии, нужно удалить растения-резерваторы и потравить насекомых-переносчиков.
Бронзовость
Вирус бронзовости становится все более вредоносным с каждым годом, от него может погибнуть весь урожай. Больше всего от него бедствуют растения в пленочных теплицах и в открытом грунте. Определяется бронзовость на томатах кольцевыми рисунками на молодых плодах, которые понемногу коричневеют. В дальнейшем такие же пятна просматриваются и на листьях томатов. Также периодически могут отмирать верхушки. Болезнь распространяется трипсами или механическим путем. Вирус этот не лечится, но он инактивируется при температуре +45ºС. Решающие методы борьбы с бронзовостью – уничтожение трипсов и удаление сорных растений.
Желтая курчавость
Переносчики данной болезни – белокрылки. Те растения, которые поражены болезнью еще в начале вегетации, на вид низкорослые, листья хлоротичные, деформированные и мелкие, растения окрашены неравномерно. На сильно пораженных растениях обычно не завязываются плоды. Что касается методов борьбы, то лучше всего высаживайте устойчивые сорта томатов, уничтожайте сорные растения, обрабатывайте растения минеральным маслом с целью снижения степени распространения болезни.
Кустистость верхушки
Этот вирус потенциально опасен и передается через семена, тлю и механическим образом. Начальные его симптомы начинают проявляться еще зимой. Прежде всего образуются белые точки на листьях, а потом они начинают приобретать темно-коричневый окрас и вызывают некроз. Листовые пластины заворачиваются вниз и вытягиваются. Нижние листики растений спустя некоторое время закручиваются от стебля под острым углом. Пораженные данным вирусом растения веретеновидной формы отстают в росте, жилки листов начинают синеть, а сам лист становится грубым. Вирус гибнет при температуре +75ºС. Химических и биологических средств для защиты от кустистости верхушки пока нет. Лишь проводятся агромеханические обработки. Рекомендуется делать выбраковку больных сеянцев на ранних этапах, а заболевших растений – в период вегетации.
Мозаика
Мозаика – это одно из вирусных, достаточно неприятных, заболеваний, которым болеют преимущественно томаты, выращиваемые в открытом грунте. От мозаики погибает около 10-14 % урожая. Листья помидоров, которые заболели, покрываются пестрым (мозаичным) окрасом, на них чередуются темно- и светло-зеленые участки. На плодах порой может развиваться желтая пятнистость. Первым источником этой инфекции выступают зараженные семена. Поэтому в профилактических целях лучше всего протравить семена перед посадкой, но если помидоры все же заболели этой инфекцией, то просто удалите их.
Нитевидность листьев
У заболевания есть еще одно характерное название – папоротниковидность.
Возбудитель данного заболевания приводит к деформации растений и усыханию верхушки. Урожай, при заражении вирусом, гибнет почти полностью. Заболевшие листья на вид нитевидные и папоротникообразные. Болезнь распространяется через растения-резерваторы, которых очень много, и при помощи тли. Что касается мер защиты, то они в основном агротехнические.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что с томатами? Растения не развиваются, листва бледно зелёная, листья и цветочки мелкие, выкопала , корней почти нет. Когда высаживала рассаду, корни были хорошие. Второй год такая беда. Это в теплице, на улице эти же томаты отличные, и в теплице не все такие.
Попробуйте подкормить кальцием и бором. Например, сегодня Борогум, а завтра Хелат кальция. Эти два элемента нужны друг другу для усвоения, но вместе их не смешивают, пройдитесь туманом над макушками. Больше никаких селитр и фосфорных удобрений не давайте. Лучше всего кормить под корень каким-нибудь комплексом с томатной формулой NPK близкой к 7-12-36 с микроэлементами, например Кристалон, Акварин, Аквалис
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9