Знаете, какую фразу я слышу чаще всего от людей, которые приходят на консультацию? —
«Я не справляюсь».Когда эмоции накатывают, а размышления не дают ответа, превращаясь в умственную жвачку. Когда ощущение бессилия берет верх над здравым смыслом, воля парализуется. И тело не выдерживает, начинаются головные боли, нервные тики, давление, переедание, сердце колотится, будто бы азбукой Морзе выстукивает —
у меня больше нет сил, я не знаю, что мне делать, ладони потеют, желудок, словно бы посылает сигнал — я не перевариваю все это, и болит, постоянное напряжение, хроническое чувство усталости.
И все это на фоне огромного количества задач, которые необходимо решить. Построить на таком фундаменте здоровые и гармоничные отношения с другими людьми — это уже что-то из разряда фантастики. Мы все слышали, что кто-то смог, но вот незадача, мы с этими людьми не знакомы.
Очень часто, оказавшись в сложной ситуации, человек стремится найти виновника своих бед, чаще всего он находит его в отражении зеркала. И ко всему вышеперечисленному великолепию добавляется еще и удушающее чувство вины, иногда в прямом смысле этого слова, психосоматику на фоне эмоционального дисбаланса никто не отменял.
Я убеждена, что искать виноватых бессмысленно. Еще более бессмысленно винить себя. Мы все — продукт той среды, в которой мы росли. Культура психологической гигиены появилась не так давно. Как ответ на трудности, с которыми мы столкнулись. Оглянись вокруг, что ты видишь?
Была ли у тебя возможность овладеть необходимой информацией и инструментами в твоем прошлом? Тебя учили читать и писать, чистить зубы, готовить омлет и пользоваться хозяйственной техникой.
А учили тебя, что делать в ситуациях, когда ты сталкиваешься с разочарованием или неопределенностью? Что делать в случае, когда в голову лезут мысли о собственной никчемности и бесполезности, неспособности справиться с трудностями? Помогали ли тебе освоить собственный эмоциональный аппарат, овладеть своим мышлением?
Рассказывали ли о том, что происходит с нашим телом в ответ на стресс, как лучше всего с ним справляться, чтобы ощущать себя комфортнее, счастливее?Готова поспорить, что ответ большинства будет —
нет. Поэтому нет смысла винить себя, однако, резонно овладеть этими навыками, хотя бы основными, необходимой базой, с помощью которой появится возможность решать текущие задачи и предупреждать появление новых проблем в будущем.
Поэтому я решила оформить
курс «Саморегулятор», снизить на него ценник и представить широкой аудитории, все записи и раздаточные материалы доступны для просмотра
навсегда. Он уже выкладывался несколько лет назад, когда за окном был разгар пандемии - огромный стресс для всего мира, участники курса поделились своими впечатлениями. Здесь вы можете посмотреть
отзывы на этот и другие курсы, что я вела, люди рассказывают о том, каково это — работать со мной, вы можете сами сформировать свое впечатление и понять — по пути ли нам.
«Саморегулятор» построен по принципу методички.
Нет комментариев