Всем известны овцы и бараны. Зачем они нужны? Согласно мнению многих, овцы необходимы лишь для того, чтобы состригать с них шерсть. И действительно, платки, подушки и прочие созданные с их помощью материалы отлично согревают в осенне-зимние вечера, но это далеко не единственные преимущества. Любопытно, что, наблюдая за отарой овец, можно заметить много интересных тенденций. Давайте их и разберем.
Это звери привычки
Сложно найти более системных млекопитающих! Если пастух пас отару овец в одном конкретном месте, а после решил переместить их в другое место (например, из-за переезда или стихийных бедствий на том участке), то возникнет проблема, ведь данные животные долгое время будут дезориентированы в пространстве.
Для овец смена жительства — огромный стресс, даже если по своему климату и обстановке новое место будет похожим. Безусловно, к новому месту обитания они со временем привыкнут, но пастуху придется запастись терпением, так как всем своим видом животные будут показывать недовольство происходящим. Отсюда, кстати, и взялось выражение «Уставился, как баран на новые ворота».
Кладезь для психотерапевта
Да, если баран или овца были бы человеком, то наверняка стали бы ходить к психиатру. Дело в том, что у этого вида просто огромное количество фобий или триггеров, доводящих их до нервного состояния. Например, если самка или самец не увидит перед собой забора, то начнется паническая атака, что связано с неприятием простора и открытых мест. Что нужно сделать для нормализации состояния? Поставить хотя бы небольшую ограду, и тогда овечка вновь успокоится.
Еще одна фобия — это страх воды. Нет, для проживания они, конечно же, вынуждены пить жидкость, но купаться они категорически не любят. Что считается опасной глубиной? Обычно это уровень воды примерно на щиколотку или чуть выше.
Коллективное мышление
Овцы — отличный показатель коллективного мышления, ведь в них развит стадный инстинкт. Это значит, что поодиночке им сложно принимать решение, и для комфортного существования необходимо находиться в составе группы, то есть стаде. Остаться в одиночестве — огромный стресс. Овца будет дезориентирована в пространстве и в целом неадекватно себя вести до тех пор, пока не увидит кого-то, подобного себе. Со временем она может даже сойти с ума, поэтому не стоит позволять этим сельскохозяйственным животным долго бывать в одиночестве.
Отличное зрение
В век, когда у многих людей развивается близорукость и дальнозоркость отнюдь не после 40 лет, овцы как обладали, так и обладают прекрасным зрением. Более того, далеко не у всех травоядных и хищников есть эта способность. Так, овца с легкостью может понимать, что творится вокруг нее, даже не поворачивая головы! А возможно это благодаря предусмотренному природой зрачку — он горизонтальный и прямоугольный.
Также само строение и посадка глаза являются уникальными, что и позволяет расширять угол обзора до целых 300 градусов. Это обусловлено их образом жизни, ведь от хищников, кроме как бегством, они спасаться не умеют, хоть у них и хорошо развиты рога.
Хорошая память
Может показаться, что бараны и овцы — не самые умные животные, но с этим можно поспорить, так как любой вид хорошо запоминает информацию, и даже лучше приматов. Например, пастуха они опознают просто по интонации. Проводился эксперимент: постоянный пастух стоял где-то далеко и звал овец, а другой участник эксперимента был ближе и тоже звал отару. Овцы без замедлений делали выбор в пользу «родного» пастуха, даже если он стоял дальше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев