Общее микробное число (ОМЧ) – это количественный санитарный показатель, отражающий общее содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1 мл исследуемой воды. Общее микробное число, определенное при температуре 37 °С, является важным интегральным санитарным показателем, который позволяет оценить общую микробную обсемененность водного объекта.
ОМЧ широко используется для оперативного контроля систем водоподготовки и дезинфекции. Для этой цели диагностически более значимыми являются не абсолютные значения показателя, а их динамика в отдельных точках отбора проб. Кроме того, соотношение значений показателя ОМЧ, определенного при температуре 22 и 37 °С, позволяет оценить активность и состояние процессов самоочищения природных водоемов. Значение ОМЧ выражается в КОЕ/мл и методически представляет собой общее число колоний гетеротрофных бактерий, вырастающих в течение 24 часов при температуре 37 °С (либо при температуре 22 °С в течение 72 часов) при посеве 1 мл исходной воды или требуемого разбавления в питательный агар методом глубинного посева.
Норматив на питьевую воду централизованного водоснабжения допускает не более 50 КОЕ/мл ОМЧ, определенного при температуре 37 °С, нецентрализованного – до 100 КОЕ/мл. Превышение норматива ОМЧ в распределительных системах свидетельствует о нарушениях в системе водоподготовки, возможном застое или развитии биопленок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев