Иногда во время лечения или при подозрении на заболевание домашнего питомца назначают анализ мочи. Это одно из самых важных и информативных лабораторных исследований с целью выявления отклонений. И дома многие владельцы сталкиваются с определенной задачей, ведь возникает самый главный вопрос: как у кошки собрать мочу легко и безошибочно для последующего ее исследования в ветеринарной лаборатории.
Чтобы успешно осуществить забор мочи, оградив кошку от лишнего стресса, выберите один из нижеперечисленных способов, руководствуясь привычками питомца.
Первый способ естественного сбора биоматериала – при помощи кошачьего туалета без наполнителя.
Второй способ – использование специального набора. Он пригодится, если ваш любимец использует лоток только с наличием в нем наполнителя. Комплект включает в себя: пипетку, пробирку и пакетик со специальными гранулами из пластика, ими и нужно будет наполнить лоток. Гранулы стерильные, они не меняют состав мочи. Высыпать их нужно в чистый и сухой лоток, а затем дождаться мочеиспускания питомца. Останется только собрать жидкость в пробирку пипеткой.
Третий способ – использование детского мочеприемника. Но большинство кошек реагируют на него не очень положительно и пытаются снять любыми способами. Если все-таки ваш питомец спокойно воспринял такой метод, снимите мочеприемник после мочеиспускания и вылейте жидкость в стерильную баночку.
Следующий способ подойдет владельцам, питомцы которых могут сходить в ванну или унитаз. Предварительно необходимо закрыть слив пищевой пленкой, в ней будет скапливаться моча. А вам останется просто перелить ее в специальный контейнер.
Как собрать мочу у кошки – пошаговая инструкция
В первую очередь владельцу необходимо тщательно подготовиться: выбрать оптимальный способ сбора и обеспечить достаточный уровень гигиены. Тогда вероятность более достоверной оценки образца будет гораздо выше.
А теперь давайте рассмотрим пошаговый алгоритм действий, как правильно взять у кота или кошки мочу:
Подготовьте лоток: тщательно помойте его и ошпарьте кипяченой водой, а затем хорошо просушите.
Дождитесь, пока произойдет процесс мочеиспускания.
Наденьте стерильные резиновые перчатки.
Соберите биоматериал в стерильную емкость с помощью пипетки или шприца без иглы.
Как можно быстрее доставьте образец в лабораторию.
Оптимально доставить анализы не позже, чем через полчаса после взятия материала.
Сколько мочи нужно взять у кошки для анализа?
Для лабораторного анализа понадобится собрать мочу у кошки объемом не меньше 10 мл. Еще лучше взять 20-50 мл биоматериала, это примерно половина специальной баночки для анализов.
Ветеринарные врачи рекомендуют исследовать мочу здоровых животных каждый год.
Рекомендуемая частота увеличивается до двух раз в год, если речь идет о кошках, которые старше 8 лет, либо у которых есть хронические заболевания. Особенно сдавать
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев