Измеряется в граммах на 1 литр (г/л).
Данный показатель тесно связан с выполненностью зерна, оно отличается законченностью процессов созревания и синтеза питательных веществ.
Натуру определяют для таких культур как пшеница, рожь, ячмень и овес.
В нашей лаборатории измерение насыпной плотности происходит в лабораторных условиях в соответствии с ГОСТ 10840 «Зерно. Метод определения натуры». Замеры проводят после очистки пробы от примесей. А также предварительно измеряют степень влажности, чтобы результат оказался достоверным.
При анализе используют пурку для определения натуры зерна (от голландского слова «пура» — мера объема).
Как натура влияет на качество зерна?
Высокий показатель натуры характеризует высокое качество зерна. Пищевая ценность, то есть содержание питательных веществ, включая крахмал, сахар и протеины, выше у более выполненного урожая.
Также высоконатурный урожай обеспечивает больший выход муки и меньший объем отрубей. По итогу, стоимость продукции существенно растет, что повышает общую прибыль.
Показатель насыпной плотности используют, чтобы сделать примерный расчет заполненности склада.
Необходимо учитывать, что поврежденные заморозками или вредителями партии сырья имеют низкую натуру. Это происходит из-за разной плотности зерна. Такая продукция будет весьма низкокачественной, мука не будет отличаться высокими органолептическими свойствами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев