Наиболее интересны для детей опыты-эксперименты. Опыты, словно фокусы, только загадка фокусов так и останется неразгаданной, а вот все, что получается в результате опытов, можно объяснить и понять. В процессе экспериментирования дети получают возможность удовлетворить присущую им любознательность (почему? зачем? как? что будет если?), учатся наблюдать, размышлять, сравнивать, отвечать на вопросы, делать выводы, устанавливать причинно-следственную связь. Опыты помогают развивать мышление, логику, творчество ребенка. Детское экспериментирование тесно связано с другими видами деятельности – наблюдением и развитием речи (умение чётко выразить свою мысль облегчает проведение опыта, в то время как пополнение знаний способствует развитию речи). Словарь детей обогащается словами, обозначающими сенсорные признаки, свойства, явления или объекты природы, цвет, форма, величина, мнётся – ломается, высоко - низко – далеко, мягкий – твёрдый, холодный - тёплый и т.д. Экспериментирование проходит через все виды детской деятельности.
Есть такая китайская пословица: «Расскажи – и я забуду, покажи - и я запомню, дай попробовать - и я пойму.
Скучная информация забывается, но она скорее запомнится, если её красочно и ярко продемонстрировать, а еще лучше, если предложат самому попробовать.
Дети, по своей природе являются исследователями, они с радостью и удивлением открывают для себя окружающий мир, потому что всё вокруг новое и интересное. Мир открывается ребёнку через опыт его личных ощущений, через его действия, переживания, эксперименты, которые он проводит. Ребёнок изучает мир, как может и чем может: глазами, руками, носом, любыми доступными ощущениями. Можно заметить, как маленькие исследователи радуются, проводя эксперименты.
Для того, чтобы дети не теряли этот интерес к окружающему миру, важно вовремя поддерживать стремление исследовать, экспериментировать.
Задача взрослых - не пресекать, а способствовать активному развитию экспериментальной и исследовательской деятельности.
В младшем дошкольном возрасте познавательно - исследовательская деятельность начинается через игру. Мы предлагаем детям пересыпать, переливать различные материалы и вещества. Знакомим со свойствами некоторых материалов и объектов неживой природы: воды; солнечных лучей; льда; снега; стекла; бумаги.
С уважением Е. В. Лузина
#василек43сад
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев