1. Клиенты покупают такую продукцию через маркетплейсы
Есть огромное число категорий товаров, которые приобретаются практически на 90% через маркетплейсы. Заставить потенциальных клиентов перейти в интернет-магазин бывает очень сложно, а иногда практически невозможно.
Тут нужно делать какой-то брендовый, интересный сообществу потенциальных клиентов магазин (например, свечи от какого-то известного блогера).
Ну или просто не изобретать велосипед. Нужно строить продвижение вокруг маркетплейсов. А уже свой магазин использовать для дополнительных продаж, но не более.
2. Неконкурентные условия доставки
И тут опять всему виной маркетплейсы. В больших городах они приучили потенциальных клиентов к:
- бесплатной доставке
- курьерской доставке.
- пунктах самовывоза рядом с домом
При этом, последнее часто является ключевым. Если у вас дела с этим плохи, то вы уже уступаете многим конкурентам и поводов сделать у вас заказ гораздо меньше.
При этом обязательно нужно анализировать, что есть у конкурентов по доставке. Им уступать вообще нельзя!
3. Отсутствие многообразия способов оплаты
Это в первую очередь:
• Наличные/карта при получении
• Онлайн оплата
Очень плохой способ – это перевод на сбер и подобные. Странно, но многие магазины до сих пор его используют. Это неудобно. А главное – вы сразу же отсекаете огромное число людей, которые собираются приобрести ваш товар с кредитной карты. В нашей стране их огромное количество и им нужна полноценная онлайн-оплата.
Внедрение онлайн-оплаты на странице оформления заказа в интернет-магазине детских игрушек помогло нам получать дополнительные 60-70 продаж в месяц! При общем объеме у магазина в 320-350 продаж в месяц.
4. Плохая скорость загрузки сайта
Практически по всем интернет-магазинам наших клиентов (в b2c) более 80% заказов поступает с мобильных телефонов. И именно мобильный трафик становится мертвым, если сайт долго грузится. Оптимизация скорости загрузки с телефонов – это база, которая должна быть по умолчанию. Если этого нет, то надо сделать в первую очередь.
5. Кривой адаптив
Это продолжение прошлого пункта. Адаптивная версия сайта (под моб. устройства) есть уже у всех. Поэтому расписывать, что она нужна нет смысла. Другое дело, что очень часто она сделана плохо. И требует кардинальных доработок. Это тоже база без которой нет смысла начинать.
6. Отсутствие репутации у магазина
Представьте, что вы решили купить новый мобильный телефон или ноутбук. Покупка ответственная. Скорее всего, вы пойдете в известный вам магазин. С высокой долей вероятности проигнорируете неизвестные вам noname интернет-магазины.
Это так и работает. Репутация позволяет продавать. Если о вашем магазине никто не знает, то даже с лучшими ценами недоверие будет велико и с продажами будут проблемы.
Как избежать? Работать над репутацией:
• Заполнять все важные контакты и факты о магазине на сайте
• Собирать отзывы на сторонних площадках и маркетплейсах
• Вести блог на YouTube с контентом полезным для аудитории
• Закупать рекламу у популярных блогеров (тот же Big Geek стал известен за счет этого).
Если вас будут знать, то вам будут доверять. А если будут доверять, то будут покупать.
7. Отсутствие welcome-скидок, акций
Для первой покупки нужно давать скидку или бонус в 500-1000 рублей. Задача – стимулировать человека зарегистрироваться у нас и сделать заказ.
8. Немотивированные цены выше среднего
Постоянный мониторинг цен конкурентов обязателен. Ваши цены должны быть в рынке. Если они выше, то этому должна быть убедительная (для вашего клиента!) причина.
9. Отсутствие «дожимания» потенциального клиента
Когда мы пришли рекламировать интернет-магазин женской обуви большого размера, то в первую очередь внедрили рассылку и пуш-уведомления. В итоге эти средства давали почти 30% всех заказов магазина. Я думаю, вы понимаете, что аудиторию нужно «дожимать». Это касается и первых посетителей, и уже купивших у вас.
10. Не проработанный фид товаров
Реклама интернет-магазина – это работа с товарными кампаниями. И тут на первое место выходит качество подготовки фида товаров. Его нужно прорабатывать, заполняя максимум данных о товаре и преимуществах магазина.
(с) Антон Гладченко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев