👉 Подготовка
- Выберите название и короткую запоминающуюся ссылку. Для личного бренда и компаний рекомендуем ничего не выдумывать и написать имя или название компании. Можно добавить сферу деятельности.
- Сделайте короткое описание, из которого будет точно понятно, о чем канал и зачем на него подписываться
- Поставьте запоминающуюся аватарку и используйте ее везде
- Создайте чат и разрешите пользователям ставить реакции на сообщения. Это важно для создания живого комьюнити
- Если кто-то ведет канал за вас, убедитесь, чтобы в постах не было подписи автора. Это убирается в настройках
- Добавьте канал в TGStat, верифицируйте его, проставьте гео и тематику
- Добавьте бота TGStat в админы своего канала. Это нужно для удобного отслеживания вступлений и отписок по пригласительным ссылкам. Дайте ему как можно меньше прав
Вообще в этом плане будьте осторожней. Чем меньше админов, тем меньше вероятность взлома аккаунта.
👉 Создание контента
- Напишите пост-приветствие и расскажите, о чем ваш канал. Можете добавить туда самые популярные посты или рубрикатор
- Закрепите приветственный пост.
- Сделайте еще 5-6 супер постов под вашу ЦА и начните заниматься продвижением канала. Нет смысла это откладывать. Канал оформлен, посты есть, можно приводить аудиторию и параллельно постить новый контент
- Старайтесь придумывать такие темы, которые точно были бы интересны вашей аудитории. Если есть сомнение, лучше не постить. Так вы приучите подписчиков к тому, что у вас выходит только супер контент, и они будут ждать новые публикации
- Делайте подборки с лучшими материалами. Учитывая, сколько контента получают подписчики из разных каналов, они могут что-то пропустить
- Старайтесь создавать такой контент, который хочется репостнуть: лайфхаки, экстренные новости, небанальные экспертные мысли, посты, в которых пользователь находит подтверждение своих мыслей, и т.д.
👉 Бесплатные методы продвижения
- Дайте ссылку на свой канал в описании личного аккаунта
- Убедитесь, что канал хорошо ищется в поиске. Попросите знакомых, не подписанных на вас, поискать по ключевым словам
- Не просите друзей и знакомых подписаться. Это ухудшит статистику. Попросите лишь тех, кому ваша тема действительно интересна.
- Используйте призывы к действию. Пишите первый комментарий, приглашайте пользователей к дискуссии. Чем больше активности, тем более живой канал, тем больше от него отдача.
- Не накручивайте подписчиков, просмотры и реакции с помощью разных сервисов
- Дайте ссылку на свой канал в описании всех соцсетей, где вы присутствуете
- Дублируйте свои посты в Дзен. Только не в формате постов, а в формате статей — у них больше охваты. А в конце или середине ставьте призыв подписаться на Телеграм. Суть призыва может быть разной, например, можно сказать, что «здесь публикуется не все».
- Сделайте анонс в соцсетях о том, что у вас появился Телеграм-канал, и придумайте, как завлечь туда аудиторию.
👉 Платные методы продвижения
- Подберите каналы для размещения рекламы. Старайтесь размещаться в авторских каналах. Как правило, аудитория там более качественная и активная.
- Перед размещением проверяйте канал на накрутки. Это можно сделать с помощью сервиса TGstat или Telemetr.
- Запустите таргетированную рекламу ВКонтакте. Используйте парсеры. Они помогут вам снизить цену за подписчика.
- Попробуйте разные стратегии продвижения Телеграма через Яндекс Директ.
- Добавьте ваш канал в статьи про лучшие каналы по вашей тематике. К примеру, вбейте в поисковых системах запрос «лучшие телеграм каналы по психологии» и посмотрите, есть ли возможность попасть в эти подборки.
- Сделайте лид-магнит: например, бесплатную электронную книгу или чек-лист. И используйте его в рекламе и не только. Только не заставляйте пользователей сначала подписываться на канал и только потом получать подарок. В лучшем случае они подпишутся, заберут подарок и отпишутся. В худшем — подпишутся, а читать не будут.
- Если есть бюджет и 1000 подписчиков, запустите официальную рекламу Telegram Ads. В чем ее плюс — вы сможете рекламироваться даже в тех каналах, где рекламу не размещают. Минус — минимальный бюджет такой рекламы составляет 3000 евро + НДС 20% + комиссия 15%. Но можно сделать это через агентство с более низким стартовым бюджетом. Говорят, это один из самых эффективных способов продвижения.
- Купите рекламный баннер на сайте TGstat или любом другом сайте, где есть ваша аудитория.
- Комментируйте от лица своего канала в популярных тематических каналах, но не спамьте. Оставляйте экспертные комментарии. Это тоже дает небольшой прирост подписчиков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев