Конечно же лучшим примером для ребенка всегда будут родители и их действия, а не только слова. Но в некоторых случаях на помощь могут прийти поучительные сказки.
В сказках про не совсем послушных, иногда ленивых или чересчур непоседливых ребят или зверят, ребенок сможет посмотреть на себя со стороны, многое понять и измениться к лучшему.
Сказки учат трудолюбию, аккуратности, навыкам самоконтроля, вежливости, чуткости.
Вредные пальчики
Жил-был один мальчик: была у него умная голова и очень грустные глаза, разговаривающие пальчики. Пальчики всегда говорили: «Не умею, не хочу, не знаю, не люблю, не могу». И ничего у них не получалось.
Вот нужно надеть перчатки на улицу или вымыть руки после прогулки, а пальчики все свое твердят: «Не умею, не хочу, не знаю, не люблю, не могу». И ходил мальчик всегда чумазый, голодный и замерзший.
Подумала умная голова и говорит: «А давайте постараемся: не будем говорить „не“». Постарались пальчики — и получилось у них: «Умею, хочу, знаю, люблю, могу». И глаза у мальчика стали веселые. Ведь если умная голова думает, пальчики все умеют, то глазки всегда улыбаются.
М. Дубинина
Ленивый мальчик
Жил-был мальчик по имени Леня и был он ужасно ленивый. Хотел заниматься «ничем»: только бегать и прыгать был согласен. И так увлекся, что руки и ноги его решили, что они — самые главные в его жизни. Однажды руки и ноги Лени взбунтовались и начали жить своей жизнью. Леню ноги с дивана подняли и понесли, куда глаза глядят, а руки за все стали цепляться, все подряд хватать, посуду всю бить начали, одежду из шкафа повытаскивали, ноги на хвост кошкин наступили, на кровать прыгать Леню заставили. Пришла Ленина мама из магазина и ужаснулась. Леня в слезы: «Мама, мама, что мне делать?! Руки-ноги меня не слушаются! Я все делать буду! Всем помогать! Что же мне делать?»
Тут мама Леню за руки взяла, с дивана сняла, Леню обняла и сказала: «Надо силы твои, Леня, направить на что-нибудь полезное — и для тебя, и для других! Тогда станут тебя руки и ноги слушаться!»
Леня ей отвечает: «Мама, давай я тебе твои сумки на кухню донести помогу и продукты разобрать!» Тут ноги Лени сами его понесли, но, правда, в нужную ему сторону повернули, и руки стали слушаться, как начал маме помогать. «Мама, а давай я теперь посуду помою!» Мама не могла нарадоваться. Леня всю одежду убрал, на места свои игрушки разложил, посуду всю вымыл и даже не устал!
И все стало на свои места, даже кошка перестала прятаться. И Лене приятно было, что все его хвалят, никто не ворчит и не ругается на него. Больше Леня не ленился, маме с папой помогал, слушался родителей и кошку не обижал.
В. Скрипник
Сказка о Живчике и волшебной палочке
Жил-был где-то далеко маленький мальчишка. Как его звали, я точно не помню, но все вокруг называли его Живчиком. А знаете почему? Да потому что он всегда был чем-то занят, куда-то спешил, днями напролет мог прыгать и бегать. Его ноги как будто кого-то догоняли. А руки так и пытались что-то схватить, дернуть или бросить. Иногда — даже сломать.
Так шел день за днем… Однажды Живчик захотел порисовать на асфальте мелками. Руки его обрадовались, а ноги обиделись. Тогда стал он прыгать через ручейки — ноги обрадовались, а руки потянули его обратно. Сел мальчик на скамейку и заплакал.
Рядом сидел старичок. Он спросил: «Почему ты плачешь, тебя кто-то обидел?» Рассказал Живчик старику о своей беде. Тот выслушал и говорит: «Ты должен научиться управлять своим телом. А в помощь — вот тебе волшебная палочка, — старичок поднял с земли веточку и очистил ее от коры.
— Как только руки или ноги не будут слушаться тебя, дотронься до них волшебной палочкой и скажи:
Руки, ноги отдохните,
Не скачите, не шалите.
Слушайте меня во всем
— Вместе дружно заживем!»
Поблагодарил мальчик старика и побежал домой. Дома он сел скорее рисовать мамин портрет, ведь он так давно обещал ей его подарить. Теперь Живчик был уверен, что справится, потому что у него была волшебная палочка, его помощница. Но только он сел, как ноги вдруг захотели прыгать и бегать. Мальчик взял палочку, глубоко вздохнул, улыбнулся, произнес волшебные слова и спокойно дорисовал портрет. Мама была очень рада такому подарку.
Утром Живчик побежал проведать бабушку, потому что ей нездоровилось. Она попросила внука помочь прополоть грядки от сорняков. Как только он начал работать, руки и ноги перестали его слушаться. Мальчик хотел взять свою палочку, но вдруг вспомнил, что оставил ее дома.
Живчик расстроился, но желание помочь бабушке было сильнее, и он сказал: «Я смогу. Я справлюсь и без палочки. Я должен это сделать». Он так увлекся, что даже не заметил, как выполнил всю работу. Бабушка была так удивлена, что не смогла сдержать слез радости. Она хвалила внука, поила чаем со сладкими булочками. А Живчик радовался, что помог не только бабушке, но и себе. Ведь теперь он мог сам управлять собой! И никакие волшебные палочки для этого оказались не нужны.
Е. Трифонова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев