"Чаще всего на очередное употребление наркотиков родственники реагируют порицанием, презрением, истерикой, угрозами, но только не спокойствием, не взвешенным подходом. Подобная реакция провоцирует еще большее развитие конфликтной ситуации и порождение нового негатива, от которых наркозависимый будет стремиться уйти в собственный мир сомнительных удовольствий.
Близкие в такой ситуации являются созависимыми, а это означает, что у них сформировалась психологическая зависимость от не комфортной ситуации" - рассказывает Анна Демченко, медицинский психолог.
Вот некоторые из рекомендаций:
1. Не настраивайте себя на быстрый эффект от лечения наркозависимого человека. Борьба за здоровье будет долгой и трудной, и главную роль в ней будет играть сам зависимый, поэтому важно сохранить с ним эмоциональную связь.
2. Не выясняйте отношения, когда человек находится в состоянии опьянения или абстиненции (ломки).
3. Обезопасьте себя от инфекций, риск которыми заболеть у наркозависимых очень высок (ВИЧ, гепатит и т.д.).
4. Не потакайте слабостям больного. Вы можете помочь ему в случаях обострения (например: тяжелое отравление), все остальное время больной должен справляться самостоятельно.
5. Зависимый должен сам нести ответственность за свои поступки (сложности на работе, конфликты с коллегами, грязная одежда и т.п.).
Не берите на себя решение его проблем.
5. Ищите для себя информацию и поддержку в сообществах людей, оказавшихся в такой же ситуации.
6. Выясните признаки употребления наркотиков, картину передозировки, имейте представление о первой помощи в критических ситуациях.
7. Помните о том, что у Вас есть своя жизнь.
#СегежскаяЦРБ #ТематическиеНедели
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев