В осенний период происходит увеличение отключений воздушных линий электропередачи (далее ВЛ), вызванными низовыми пожарами в охранных зонах ВЛ. Большая часть возгорании происходит на землях сельхозназначения, причиной часто является проведение сельхозпалов. Также фиксируются случаи хищения металлических конструкций опор, расстрела стеклянной изоляции на ВЛ.
Лето 2025 года характеризуется периодами обильных осадков, чередующимися с периодами высоких температур. Такая погода обеспечивает идеальные условия для интенсивного роста травы, что создает дополнительные риски возникновения пожаров в августе-октябре вблизи охранных зон и дальнейшего распространения огня в охранной зоны BЛ.
Как правило, причиной пожара является преднамеренное сжигание неубранных из охранной зоны ВЛ во время уборочной страды копен соломы, стогов сена, нескошенной кормовой травы и других сельскохозяйственных культур, оставленных землепользователями непосредственно под проводами и в охранной зоне ВЛ.
Аварийные отключения магистральных BЛ, в том числе из-за низовых пожаров, ставят под угрозу надёжную работу и энергоснабжение потребителей не только Алтайской, Омской и Новосибирской энергосистем, но и других энергосистем Сибири и республики Казахстан, также происходит снижение межремонтного ресурса подстанционного оборудования, что влечёт дополнительные затраты на проведение внеочередных ремонтов.
Совершение противоправных действий (хищение металлических уголков, набросы на провода ВЛ, расстрел изоляторов), проведение несанкционированных работ сторонними лицами и организациями в охранных зонах ВЛ также могут быть причиной аварийных отключений ВЛ. Необходимо отметить, что практически всегда эти случаи сопровождаются повреждением применяемой техники, а также гибелью лиц, производивших работы и находящихся в момент отключения вблизи ВЛ.
Большинство несчастных случаев со сторонними лицами происходит при производство несанкционированных работ в охранной эоне BЛ с применением подъёмных сооружений (автокраны, краны-манипуляторы, самосвалы, приставные лестницы и т.д.), а также из—за перекрытия на удилище во время рыбной ловли в охранных зонах ВЛ.
Филиал ПAО «Россети» - Западно-Сибирское ПMЭС постоянно публикует в региональных средствах массовой информации статьи о необходимости соблюдения требований «Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участком, расположенных в границах таких зон», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 160 (далее — Правила) при выполнении работ в охранных зонах электроустановок, распространяет соответствующую полиграфическую продукцию, размещает на опорах ВЛ предупреждающие плакаты, однако производство несанкционированных работ в охранных зонах ВЛ продолжается.
Фотоматериалы, указывающие на последствия несанкционированных работ в охранных зонах.
Набирает обороты уборочная кампания 2025 года. В связи с вышеизложенным, в целях предупреждения травматизма сторонних лиц на магистральных ВЛ ПAO «Россети» и снижения рисков аварийные отключений ВЛ убедительно прошу вас:
1. Принять меры по предотвращению пожаров в охранных зонах ВЛ и на
прилегающих к ним территориях, провести разъяснительную работу среди руководителей хозяйств различьях форм собственности и населения вашего района о недопустимости нарушения правил
Согласно п. 8 правил в охранных зонах запрещается осуществлять любые
действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров, в том числе: набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы, а так же подниматься на опоры воздушных линий электропередачи; проводить работы, угрожающие повреждению объектов электросетевого хозяйства, размещать объекты и предметы, которые могут препятствовать доступу
обслуживающего персонала и техники к объектам электроэнергетики; размещать свалки; при производстве сельхоз работ, оставлять стога соломы, сена
отходы сельскохозяйственных производств, являющиеся причиной возникновения пожаров,
а так же разведение огня в охранной зоне ВЛ, которая составляет для воздушных линий электропередач напряжением 110, 220 и 500 кВ соответственно по 20, 25 и 30м по обе стороны от проекции крайних проводов на землю.
Согласно п. 11 Правил в пределах охранной зоны без соглашения условий осущественний соответствующих видов деятельности, предусмотренных решением о согласовании такой охранной зоны, юридические и физическим лицам запрещаются: горныее, взрывные, мелиоративные работы; дноуглубительные, землечерпальные и погрузочно- разгрузочные работы; проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с rpyзoм или без груза от поверхности дороги более 4,5 метра; полив сельскохозяйственных культур в cлучае, если высота струи воды может составить свыше 3 метров; полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров; посадка и вырубка деревьев и кустарников.
2. Предупредить о том, что лица, виновные в нарушении правил, привлекаются к административной ответственности по статьям 9.7 и 9.8. Кодекса РФ об административных правонарушениях; при повреждении ВЛ виновные лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 215.2 Уголовного кодекса РФ. В случае, если нарушением требований правил владельцу ВЛ бы причинен имущественный вред, виновные лица возмещают причинённый вред в соответствии со статьёй 1064 Гражданского кодекса РФ.
Оценили 0 человек
Показать список поделившихся
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев