3 сентября исполнилось 220 лет со дня рождения русского композитора, пианиста, скрипача и педагога Александра Львовича Гурилева.
Он родился в 1803 году в Московской губернии в семье известного в свое время композитора Льва Гурилева – крепостного музыканта графа В. Орлова. С шестилетнего возраста Саша занимался музыкой под руководством своего отца.
В 1831 году семья Гурилевых получила вольную и переехала в Москву, где начинается интенсивная композиторская деятельность Александра Львовича. Вскоре становится популярным его вокальное творчество. Романсы «Домик-крошечка», «Однозвучно гремит колокольчик», «Сарафанчик», «На заре ты ее не буди» и многие другие буквально «уходят в народ». Не менее значительно и фортепианное наследие композитора: многочисленные фантазии, вариации.
Большое место в творческой жизни Гурилев отдавал русским народным песням. Он бережно собирал народное наследие, записывал и издавал сборники песен, сохраняя их для будущих поколений.
Но популярность композитора не избавила его от нужды, и в поисках заработка Александр Львович занимался преподаванием, редактированием нотных текстов.
Музыка, которая звучала в его душе и отразилась на бумаге, до сих пор поражает свое искренностью и чувствительностью.
В исполнении Чадаевой Анастасии, преп. Швец Наталья Михайловна, послушайте романс А. Гурилева на стихи С. Любецкого «Домик-крошечка» (запись 2019 года – X Российский конкурс «Тула Православная»).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев