Посадка крыжовника и уход за ним особой сложности не представляют, особенно для тех, у кого уже есть опыт выращивания этого растения, но и для новичков выращивание крыжовника при условии соблюдения всех правил агротехники, не станет наказанием. В самом начале весны, еще по снегу, производится обработка кустов крыжовника кипятком через распылитель. Эта «горячая» обработка крыжовника весной осуществляется как превентивная мера против заражения растений вредителями и болезнями.
В мае вокруг кустов рыхлят почву на глубину 8-10 сантиметров и мульчируют ее, чтобы избежать частого рыхления в дальнейшем, в это же время при необходимости проводится подкормка крыжовника навозным настоем или раствором калийных и азотных удобрений.
Растение очень чувствительно к недостатку влаги в почве, особенно весной, в период цветения, и летом, когда созревают плоды крыжовника. Эффективней всего внутрипочвенный и капельный способы полива, поскольку они позволяют доставлять влагу непосредственно к корням растения – на глубину от пяти до сорока сантиметров. За вегетационный период необходимо осуществить от трех до пяти таких поливов. Нельзя поливать крыжовник методом дождевания, особенно холодной водой. Если вы замульчировали участок в мае, вам не придется часто сражаться с сорняками и рыхлить почву с перспективой исцарапаться об острые шипы крыжовника, но при необходимости будьте готовы совершить этот подвиг.
Если крыжовник высажен рядами, свисающие ветви поднимают сетками или растяжками, натянутыми между рядами на высоте 25-30 сантиметров по обеим сторонам ряда.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев