Пользоваться сервисом можно на базе сервиса “Калибр”, созданного ранее компанией для определения размера, толщины и калибра семян.
“СиСорт” - российский лидер по продаже собственных фотосепараторов - не первый год вносит свой вклад в цифровизацию сельского хозяйства страны. Помимо бесплатного для аграриев сервиса “Калибр” компания с помощью технологий Big Data ведет Telegram-каналы для аграриев “Хлеборобот” и “Агрозал”, создает и распространяет отчеты о спросе и ценах на сельскохозяйственные культуры.
“С представителями Воронежского аграрного госуниверситета мы познакомились на выставке “Юг-Агро” в Краснодаре, начали общаться и сотрудничать в области цифровизации сельского хозяйства. Решили создать каталог сорняков, чтобы аграрии, загрузив фотографию своего сырья в систему, могли определить вид засорителя. Система интегрируется с фотосепараторами “СиСорт” и помогает точнее настраивать это оборудование на очистку продукции от тех или иных примесей”, - рассказывает руководитель отдела цифровой трансформации компании Константин Климчук.
Создание каталога сорняков - это долгосрочный проект. Сейчас в онлайн-сервисе сотни самых основных засорителей, тогда как в России их - порядка 2,5 тысяч видов. Внесение их в базу требует времени. Следующий шаг, который планирует “СиСорт” - создание каталога культурных растений, это нужно, чтобы сервис мог еще более корректно определять сорняки.
“Уже сейчас аграрии могут сфотографировать сырье с примесью и загрузить в бот “Калибр” в Telegram. Сервис определит засоритель или предложит варианты, на что это похоже. Мы работаем над тем, чтобы бот определял сорность, обозначал карантинные сорняки и прочие параметры по фотографии”, - подчеркнул Климчук.
Чтобы сервис распознал сорняки, нужно сделать фото горсти сырья на белом листе, а рядом разместить пятирублевую монету. Фото загружается в бот.
“Чем больше данных, тем точнее будет алгоритм. В будущем система будет прогнозировать влияние сорняков на урожай и давать рекомендации по гербицидам”, - рассказал руководитель отдела цифровой трансформации.
По данным представителей Воронежского аграрного госуниверситета, в России назрел дефицит квалифицированных агрономов, поэтому разрабатываемые цифровые решения будут особенно востребованы в сложившейся ситуации.
Цифровые сервисы “СиСорт” предоставляет аграриям бесплатно. Таким образом компания вносит свой вклад в развитие сельского хозяйства в стране.
Бот “Калибр”: @CSortSeedsBot
Канал “Агрозал”: @agrozal
Канал “Хлеборобот”: @hleborobot
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев