Многие заводя мясную породу птицы сталкиваются с тем, что набор веса у птицы отстает от нормы, это касается цыплят бройлеров, утят, гусят и даже индюшат. Ниже разберем основные факторы которые помогут добиться отличных результатов в весе.
1. Рацион птицы
Первое, на что стоит обратить внимание — правильность и сбалансированность рациона кормления. Чаще всего при выращивании бройлерных пород используют специальные готовые комбикорма, в которых есть все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Для правильного роста мясных пород птицы важно чтобы корм всегда был в свободном доступе и достаточном количестве. Если кормить птицу едой "со стола", либо же оставить на свободном выгуле без корма, набор веса значительно замедлится.
2. Поддержание температурного режима в птичнике
Немаловажный фактор, который значительно влияет на рост птицы - температурный режим. Слишком низкая температура в птичнике может привести к тому что птица медленно растет. Большую часть своей энергии суточная птица тратит на поддержание тепла, поэтому при низких температурах на быстрый рост её совсем не остаётся. К тому же низкая температура и сквозняки могут послужить причиной появления заболеваний у поголовья. Поддерживать температуру необходимо в соответствии с возрастными нормами температурного режима.
3. Световой день
Третий фактор, который позволяет птице быстро расти — удлиненный световой день. Находясь в темноте птица съедает меньше корма, а из-за этого не сможет быстро набирать массу. Для правильно роста птицы необходимо поддерживать режим светового дня в соответствии с ее возрастом. Постоянно держать свет включенным также не стоит — это повлечёт нарушения обмена веществ, снижение иммунитета, стрессы и, как следствие - плохой рост птицы.
Последствия нарушения микроклимата
При значительном снижении температуры воздуха в помещении образуется конденсат, активно распространяются опасные микроорганизмы, и может появиться плесень. Из-за этого повышается риск заболеваемости поголовья различными патологиями, в том числе кокцидиозом. Данное заболевание характеризуется высокой степенью передачи инфекции от одного цыпленка к другому и приводит к смерти большого количества цыплят. Для подросших птенцов с полностью сформировавшимся оперением низкие температуры не так опасны.
Перегрев представляет собой не меньшую опасность. У цыплят ухудшаются дыхательная функция и аппетит, нарушается выработка ферментов. В итоге снижаются среднесуточные привесы.
Для снижения рисков заражения птенцов различными заболеваниями в птичнике необходимо соблюдать температурный режим, влажность воздуха, регулярно проводить дезинфекцию помещений где содержится птица, также при возникновении недомогания птицы обращаться в вет. службу для постановки диагноза и назначения лечения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев