Основным компонентам дорогостоящих концентрированных кормов является зерновая группа.
Пшеница, ячмень, овес, бобовые (содержание фитиновой кислоты в оболочке)
Соя (ингибитором усвояемости является уреаза)
Люпин (содержит большое количество алкалоидов, но, существуют сорта с низким их содержанием)
Фитиновая кислота находится в основном в отрубях и оболочке злаков, зерен, семян, бобовых.
Фитиновая кислота способна создавать эфирные связи с железом, фосфором, цинком, калием, кальцием и магнием, делая их значительно менее доступными для усваивания организмом. Именно поэтому ее часто называют «анти-нутриентом». Связывая минералы, она делает их недоступными для усвоения организмом. Кроме того, она влияет на функцию некоторых ферментов в желудке и снижает усвояемость крахмала и белка.
Способы снижения содержания фитиновой кислоты
Теплообработка – при теполообработке происходит частичный распад фитиновой кислоты, однако содержание витаминов тоже резко сокращается.
Механическая обработка – удаление оболочки со злаков избавит их от фитиновой кислоты, но с ней же исчезнут многие минералы и витамины.
Ферментация – многие бактерии, в частности молочнокислые, так же содержат амилазу и фитазу, эти ферменты частично расщепляют клетчатку и фитиновую кислоту, повышая общую перевариваемость корма.
Замачивание и проращивание – приводит к активизации фитазы, фермента, способного расщепить фитиновую кислоту. Актуально для злаков и бобовых. Пророщенное зерно становится усвояемым на 87-92%.
При проращивании сои резко снижается показатель уреазы. Соответственно усвояемость белка повышается с 60 до 85%%.
Люпин при проращивании снижает показатель алкалоидов до 0.025%. При допустимом содержании 0,2%. В пророщенном зерне люпина резко увеличивается показатель протеина с 26 до 45 %% и выше. Усвояемость достигает 90%.
Пророщенное зерно представляет собой целостный живой организм, находящийся в стадии максимальной жизненной активности.
Пророщенное зерно способно стимулировать обмен веществ, компенсировать витаминную и минеральную недостаточность, повышать иммунитет, способствовать очищению организма от шлаков и токсинов. Доказано, что интенсивность работы ферментов в прорастающих семенах достигает максимума на 3-7 сутки, в зависимости от типа зерна. В пророщенном зерне некоторых культур, количество ферментов увеличивается по сравнению с не проросшими семенами в 43 раза, а иногда и больше.
С 5 го дня проращивания обнаружен значительный рост антиоксидантной активности. За этот период в проростке синтезируется огромное количество антиоксидантов-витаминов, в числе которых В, С, D и Р. Так, у некоторых растений, семейства бобовых, количество витамина С возрастает от 30 до 600 раз, в то время как в проростках пшеницы количество витамина Е увеличивается от 10 до 50 раз. Так же существенно увеличивается содержание каротиноидов и биофлавоноидов.
Кроме того, за счет нейтрализации фитиновой кислоты ферментом фитаза, пророщенные зерна становятся настоящей кладовой кальция, фосфора, кремния, железа, хрома, меди, селена и йода.
Вводя в рацион пророщенное зерно, гарантия отсутствия анемии у животных!
Уже через 24 часа после начала набухания запускается процесс распада крахмала до простых сахаров, несколько позже запасные белки распадаются до низкомолекулярных соединений (пептидов и аминокислот), на 3 й день начинается распад жиров с образованием жирных кислот. Эти более простые соединения используются как для построения новых тканей, так и при синтезе многочисленных соединений, которые обеспечивают жизнь молодого растения. Таким образом, в прорастающем семени можно наблюдать процесс «самопереваривания» или превращения сложных веществ в простые. Что в значительной степени облегчает работу ЖКТ животного, снижая количество затрачиваемой энергии на переваривание корма. Суммарное содержание антиоксидантов возрастает в 8-10 раз. Так же многочисленными исследованиями зарубежных ученых доказано, что пророщенное зерно по сравнению с сухим содержит существенно большее количество рибофлавина (В2), никотиновой (В3) и фолиевой кислоты (В9), пиридоксина (В6), тиамина (В1).
Качественный полноценный корм - важнейшая составляющая здоровья и энергии животных. Пророщенный корм, в свою очередь, можно назвать настоящим эликсиром здоровья, потому что он представляет собой абсолютно натуральный продукт с естественно сбалансированными по количеству и сочетанию полезными веществами. Секрет его силы в том, что семена, состоящие из материалов в виде крахмала, жиров и белков, прорастая, резко меняют свой состав: белки превращаются в аминокислоты, крахмал - в солодовый сахар, жиры - в жирные кислоты. Эти изменения положительно сказываются и на переваривании в организме животного.
Почему так происходит? Для того, чтобы разобраться в этом, рассмотрим что представляет собой зерно. По сути своей оно представляет собой “контейнер” с питательными веществами для развития и роста будущего растения. Во внешней оболочке зерна содержится органическая кислота (фитиновая), роль которой - связывать фосфор. В активном состоянии эта кислота способна соединятся в кишечнике с магнием, кальцием, медью, магнием, железом и цинком (в особенности), мешая тем самым усвоению этих элементов. При этом средняя усвояемость как зерна, так и комбикорма составляет от 40% и не более 65%!
Оболочка зерна является надежной защитой растения от внешних воздействий до тех пор, пока не наступит оптимальное время для появления на свет “новой жизни”. Когда такие условия наступают, а это происходит при проращивании зерна в камере или высадке в почву, фитиновая кислота в первые же дни, при помощи фермента фитазы, ращепляется. Большая часть сложного сахара крахмала, превращается в легкоусвояемые сахара (глюкоза и т.п.) . Которые являются чистой энергией лактации. Зерно накапливает ферменты для прорастания и спустя время (для ячменя, например, процесс расщепления составляет 6 дней), выпускает росток, используя их, а также процесс фотосинтеза для роста нового растения. Именно в эти дни проростки обогащаются витаминами А,В, Е, а также питательными веществами, способствующими легкому усвоению в жкт животных. И самое главное – балланс микро и макро элементов (особенно фосфора и калия) и общая доступность питательных веществ возрастает до 92-96%%!
Помимо всего прочего, природа щедро наделяет пророщенное зерно различными антиоксидантами, а высвобождающиеся при проращивании ферменты способствуют поддержанию здоровья, выработке антител и улучшению пищеварения. Включение в рацион животного пророщенных зерен, позволит его организму тратить меньше сил на переваривание и усваивание корма, а также обеспечит его максимальным количеством полезных веществ, что, несомненно, послужит укреплению здоровья животного. И как сопутствующие факторы – осеменяемость, правильное внутриутробное развитие плода, легкость окотов и дальнейшей молокоотдачи, увеличение производительности без угрозы ухудшения здоровья животного, продление продуктивного периода и много других положительных vjvtynjd!
В среднем, 1 кг пророщеного зерна, по своей ценности, равен 3-4 кг комбикорма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев