В тёплое время года при отсутствии линьки у кур и каких-то заболеваний кажется, что щедрость несушек никогда не закончится.
Но вот становится холоднее, дни короче. Шесть яиц в день становятся четырьмя. Потом тремя, двумя... Почему падает яйценоскость зимой?
Конечно же,любой организм в стрессовой ситуации пытается выжить. Мать Природа не добрая Мать ... Гормоны, необходимые для кладки яиц,ориентированы на дневной свет, и по мере того, как дни становятся короче,птица несёт меньше яиц. Кладка яиц требует много энергии, и этот природный регулятор снижения яйценоскости позволяет птицам выживать в суровых условиях.
домашние куры также используют это время для отдыха и наращивания энергии для еще одного напряженного сезона яйцекладки.
Кстати,куры, которых "вынуждают" нестись круглый год , могут получить такие проблемы, как выпадение яйцевода, желтковый перитонит и рак яичников.
Так что подумайте прежде чем стимулировать яйценоскость в "мёртвый сезон".
Если вы всё-таки хотите больше яиц в осенне-весенний период, то надо➡️ 1.Обеспечить искусственное дневное освещение .
Используйте лампочку низкой мощности в курятнике с таймером. Таймер освещения рекомендуется выставить от 7 до 16 часов.
Следите за точностью работы таймера, если у вас есть перебои с электричеством. Если световой период будет постоянно менятьтся или вы вдруг вообще решите отменить подсвечивание курятника, то это может спровоцировать несвоевременную линьку, а это может быть очень опасно для ваших птиц особенно зимой.
2. Увеличить количество белка.
Если вы кормите птиц комбикормом, то переведите их на корм с 20-22 % белка. Дополнительный белок превращается в энергию и повышает способность нестись в несезон. Весной можно вернуться к 16 % корму.
Если кормите зерном, то нужно кормить дроблёным, так как доступность белка в нём выше.
3. Обеспечить плюсовую температуру в курятнике.
В холодном жилище все силы несушек будут уходить на противостояние холоду. Инфракрасные лампы вам в помощь.
➡️4.Обеспечить постоянное наличие воды.
Яйцо состоит в основном из воды. Так что куры должны иметь её постоянно. Кстати, если есть возможность приносить "девочкам" тёплую воду, то это пойдёт только в плюс.
5.Добавлять в рацион пророщеные зёрна, овощи, зелень.
В несезон птицы испытывают острую нехватку "живой" растительной пищи. Прорастить пшеницу или ячмень для вас не составит никакого труда, а птичкам это поможет получить много полезного.
Ещё некоторые хозяева перемалывают хвойные веточки для своих кормилиц. Помимо пользы для организма добавление хвои ведёт к увеличению яркости желтка. Кроме этого птичкам можно класть в курятник качан капусты, тыкву. Это и витамины, и развлечение для кур подолбить что-то новое.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев