Вода более важна для функционирования организма птицы и обменных процессов, чем корм, так как тело птицы в среднем на 70% состоит из воды. Основная часть воды, поступающей в организм птицы – питьевая (75-77%). 10-12% поступает с кормом (в норме влажность кормов не более 13%). Часть воды (обменная, метаболическая) образуется при окислительно-восстановительных реакциях в организме (8-10%).
Потребность птицы в питьевой воде обусловливается биологическими и физиологическими особенностями ее организма: видом, возрастом, уровнем и направлением продуктивности, условиями окружающей среды, содержанием сухих веществ и минеральных солей в корме, качеством воды. В целом питьевое поведение похоже на кормовое.Факторы, влияющие на повышение потребления воды: возраст; повышение интенсивности обменных процессов; увеличение живой массы; повышение температуры воздуха выше 25 0С; скармливание кормов с высоким содержанием калия (соя).
На состояние птицы влияет температура питьевой воды. При поении холодной водой даже при комфортной температуре рост и развитие, а следовательно и привесы у птицы снижаются.
Оптимальная температура (0С) воды для молодняка и взрослых кур: в 1-3 сутки – 33;
в 4-7 сутки – 30;
в 8-14 сутки – 28;
в 15-21 сутки – 26;
в 22-28 сутки – 24;
в 29-35 сутки – 22;
далее – 20.
Признаком хронического недостатка воды у молодняка является мочекислый диатез, у взрослых кур – посинение и сморщивание гребня, потеря аппетита, интоксикации, перитониты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев