Вместе с тем от него зависит то, каким образом можно использовать земельный участок (например, для эксплуатации гаража или ведения личного подсобного хозяйства) и какие объекты недвижимого имущества можно размещать на данной территории. При этом использование земельного участка не в соответствии с разрешенным видом использования является административным правонарушением.
Земельным кодексом Российской Федерации установлено, что собственники земельных участков могут использовать земельные участки в соответствии с любым предусмотренным градостроительным регламентом видом разрешенного использования.
Разберемся, чем устанавливается вид разрешенного использования и каким он может быть?
Градостроительным кодексом Российской Федерации определены следующие виды разрешенного использования земельных участков: основные, условно разрешенные и вспомогательные. Вспомогательные виды выбираются дополнительно к основным и условно разрешенным видам использования и осуществляются совместно с ними.
Вид разрешенного использования земельных участков (ВРИ) в каждом конкретном случае определяется в соответствии с Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) муниципального образования, на территории которого расположен земельный участок. При этом он должен соответствовать классификатору, утвержденному Приказом Росреестра от 10.11.2020 г. № П/0412.
В соответствии с вышеуказанным документом сведения о категории земель и виде (видах) разрешенного использования земельного участка должны быть указаны не только в документах на землю, но и содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Вид разрешенного использования возможно изменить.
Важно знать - разрешенное использование поменяют только в том случае, если это предусмотрено ПЗЗ. Например, изменить разрешенное использование с индивидуального жилищного строительства на строительство гостиницы не получится.
Как узнать текущий ВРИ земельного участка?
Уточнить вид разрешенного использования земельного участка можно несколькими способами:
♦️ заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Это можно сделать с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра, в офисах МФЦ, на портале «Госуслуг».
♦️ воспользоваться онлайн-сервисами «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Для этого потребуется ввести в поисковую строку адрес участка или его кадастровый номер.
Призываем Вас быть внимательными при принятии решения по использованию земельного участка. Подводных камней много и иной раз их трудно самостоятельно предвидеть, поэтому обращайтесь всегда к специалистам Департамента градостроительной политики и земельных отношений Администрации Надымского района по адресу: г. Надым, ул. Зверева, 16Б.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев