Уже в утробе матери малыши реагируют на чувства женщины, её эмоциональное состояние, усталость, болезни. Мама же чувствует практически каждое движение малыша, понимает, когда он устал, когда отдыхает, а когда бодрствует.
Эмоциональная связь интенсивно формируется и укрепляется в первые год-два жизни малыша. Начиная с рождения, идёт знакомство мамы с малышом, подстраивание её поведения под его потребности и состояние.
Через взаимодействие с мамой у ребёнка формируется базовое доверие или недоверие к миру. Если мама понимает сигналы ребёнка, вовремя на них откликается, заботится о своём малыше, то у него формируется установка, что мир хороший и доброжелательно относится к нему.
Как ребенок «считывает» настроение мамы?
• Воспринимает настроение по невербальным проявлениям (движениям и действиям).
• Смотрит на мимику, положение бровей, уголков рта, взгляд.
• Реагирует на интонацию голоса, тембр речи.
При рождении одни из первых ощущений у младенца – тактильные, поэтому прикосновения – это одна из базовых психологических потребностей. Если их недостаточно, то малыш обязательно будет об этом сигнализировать. Если этот контакт есть, и он нежный и ласковый – ребёнок это чувствует и отвечает взаимностью. Если мама нервничает, устала, обессилена, озабочена какими-то проблемами, то и ребёнок чувствует это, потому что её прикосновения становятся формальными и «холодными».
Что поможет маме сформировать эмоциональную связь с ребенком?
• Развитие и доверие своей интуиции, эмпатии к ребенку.
• Тактильный контакт: обнимание, укачивание, поглаживание. Именно телесный контакт знакомит малыша с границами своего тела, его возможностями и ограничениями.
• Внимательное общение, выражение эмоций в мимике и интонации речи, контакт глаз.
• Поиск удовольствия от взаимного общения.
Когда мама устанавливает качественную эмоциональную связь с ребенком – это положительно отражается на всех сферах его развития:
• возрастает познавательная активность: малыш спокойно изучает мир, чувствуя поддержку значимого взрослого;
• физические данные развиваются в большей степени.
• формируется эмоциональный интеллект, то есть развивается способность понимать свои и чужие чувства.
Чем больше сил и уверенности становится у мамы, тем стабильнее и спокойнее она чувствует себя, а значит у нее будет больше тепла и поддержки для ребенка. Мама – самый верный и надежный проводник в мир чувств и эмоций ребёнка!
Берегите себя и своих близких!
С заботой о вас ЧУЗ «РЖД – Медицина» г. Рузаевка».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев