03.2024 № 15763-см/08 разъяснено, что параметры объектов капитального строительства, в том числе отнесение их к вспомогательным объектам, определяются в проектной документации.
🏠 Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» под зданием понимается результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных.
🏗 В силу подпункта 23 пункта 2 статьи 2 Федерального закона № 384-ФЗ под сооружением понимается результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.
📃 Случаи, при которых строения, сооружения относятся к объектам вспомогательного использования, регламентируются постановлением Правительства РФ от 04.05.2023 № 703 «Об утверждении критериев отнесения строений и сооружений к строениям и сооружениям вспомогательного использования» (здания не являются предметом регулирования указанного постановления).
📕 Градостроительный кодекс РФ:
- не предусматривает возможности отнесения зданий к объектам вспомогательного использования;
- не содержит положений об отсутствии необходимости подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства, выдача разрешения на строительство которых не требуется.
📚 Согласно статье 48 Градостроительного кодекса РФ для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта подготавливается проектная документация.
📐 В проектной документации определяются технико-экономические показатели проектируемых объектов капитального строительства (включая площадь застройки), общая площадь, строительный объем, указываются места размещения существующих и проектируемых зданий, строений и сооружений (основного, вспомогательного, подсобного, складского и обслуживающего назначения). Технологическая связь основного объекта со вспомогательным также определяется в проектной документации.
☝ Лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, несет ответственность за качество проектной документации и ее соответствие требованиям технических регламентов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев