земельного участка
Вид разрешенного использования (ВРИ) земельных участков согласно пункту 2 статьи 7 Земельного кодекса РФ определяются в соответствии
с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений - приказом Росреестра от 10.11.2020 № П/0412 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков».
Согласно статье 37 Градостроительного кодекса РФ разрешенное использование земельных участков может быть следующих видов:
• основные ВРИ
• условно разрешенные ВРИ
• вспомогательные ВРИ (допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования
и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно
с ними).
Сведения о ВРИ земельного участка (кроме вспомогательных ВРИ) содержатся в ЕГРН и являются дополнительными сведениями о земельном участке (пункт 4 часть 5 статьи 8 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).
Сведения о ВРИ земельного участка можно узнать одним из следующих способов:
• заказать выписку из ЕГРН
• воспользоваться онлайн-сервисом «Публичная кадастровая карта»
на сайте Росреестра ( https://rosreestr.gov.ru/ )
В каких случаях следует изменить / установить ВРИ?
Разрешенное использование — это одна из важнейших характеристик земельного участка. Использовать земельный участок можно только в соответствии с его принадлежностью к определенной категории земель и виду разрешенного использования.
ВРИ земельного участка необходимо изменить/установить в следующих случаях:
• если планируется вести (ведется) на земельном участке деятельность,
не предусмотренную текущим ВРИ
• если ВРИ земельного участка не установлен
Как изменить ВРИ?
Правила землепользования и застройки - документ градостроительного зонирования, который утверждается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, и в котором устанавливаются, в том числе, территориальные зоны и градостроительные регламенты.
Установление основных ВРИ земельных участков является обязательным применительно к каждой территориальной зоне, в отношении которой устанавливается градостроительный регламент.
Изменение одного ВРИ земельных участков на другой вид такого использования возможно на один из предусмотренных градостроительным регламентом ВРИ для данной территориальной зоны.
• Основные и вспомогательные ВРИ правообладателями земельных участков (за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий) выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования (статья 37 Градостроительного кодекса РФ). Для выбора основного ВРИ правообладателю земельного участка необходимо обратиться в орган регистрации прав
с соответствующим заявлением. Основной ВРИ считается выбранным со дня внесения сведений о нем в Единый государственный реестр недвижимости.
• При изменении ВРИ на вид из состава условно разрешенных заинтересованное лицо направляет заявление о предоставлении разрешения
на условно разрешенный вид использования в комиссию (в уполномоченный орган муниципального образования) в соответствии с порядком, установленным статьей 39 Градостроительного кодекса РФ.
! Обращаем внимание, что ВРИ относится к основным факторам, влияющим на кадастровую стоимость земельного участка. Полнота и качество сведений в ЕГРН являются важными составляющими при выполнении оценки, поэтому правообладателям земельных участков, заинтересованным
в объективной кадастровой оценке, необходимо следить за информацией, учтенной в ЕГРН, и вовремя вносить изменения.
Изменение ВРИ земельного участка может повлечь изменение
его кадастровой стоимости и, соответственно, величины земельного налога.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев