Даже в среднем по размеру молочном хозяйстве эта болезнь способна привести к миллионным убыткам. Это связано со снижением удоя, ухудшением репродуктивных показателей и ростом затрат на лечение, рассказали в Союзе профессионалов молочной отрасли.
Основной ущерб от кетоза приходится на удой: одна больная корова теряет в среднем 800 кг молока за лактацию. При цене 40 рублей за литр это примерно 32 тыс. рублей убытка на голову.
При 1050 отелах в год, включая 250 от нетелей, 5% коров с кетозом — это около 52 животных. Это дает прямые потери свыше 1,6 млн рублей. Однако, по оценкам специалистов, экономический ущерб на этом не заканчивается.
К дополнительным последствиям кетоза относят:
снижение воспроизводства;
снижение продуктивности в следующем лактационном цикле;
увеличение затрат на лечение;
повышение риска выбраковки;
развитие системной инсулинорезистентности в стаде.
Проблема в том, что многие хозяйства не проводят раннюю диагностику и не оценивают экономические последствия такого углеводного дефицита в клетках, отмечают эксперты союза.
Ветеринарные специалисты рекомендуют выстраивать системную работу по мониторингу, профилактике и ранней диагностике метаболических нарушений в транзитный период. Это помогает сохранить здоровье животных и сократить экономические потери.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев