С этого срока вступят в силу изменения в систему компартментализации. Зоосанитарные статусы, помимо свиноводческих хозяйств, будут получать предприятия и других отраслей животноводства. Необходимость этого объясняется тем, что компартменты доказали эффективность при содержании свиней и обороте свиноводческой продукции. В настоящий момент разработаны и проходят согласование критерии для птицеводческих объектов.
Напомним, что зоосанитарный статус (компартмент) — это степень защищенности хозяйства от возбудителей заразных болезней животных.
Сейчас система компартментализации действует в России для свиноводческих хозяйств.
Предприятие относят к одному из четырех компартментов:
• компартмент I – незащищенные объекты и объекты, которые не проверялись на предмет отнесения к какому-либо компартменту;
• компартмент II – объект низкого уровня зоосанитарной защиты;
• компартмент III – объект среднего уровня зоосанитарной защиты;
• компартмент IV – объект высокого уровня зоосанитарной защиты.
Если свиноферме присвоили компартмент IV, значит это объект высокого уровня зоосанитарной защиты. Предприятия, которые относятся к самому высокому – четвертому – компартменту, могут реализовывать продукцию без ограничений даже в случае вспышек заболеваний в регионе, где находится объект.
Ранее российские птицеводы просили ввести систему компартментализации, как в свиноводстве.
Система компартментов в птицеводстве даст производителями торговые преимущества в части упрощенных процедур экспорта, за счет улучшения эпизоотологической ситуации на птицеводческих объектах, а также обеспечения безопасности в ветеринарном отношении продукции птицеводства.
Достижение указанной цели возможно за счет соблюдения на объектах критериев их соответствия преимущественно среднему и высокому уровням зоосанитарной защиты.
Обследование предприятия и присвоение зоосанитарного статуса будет проводится на безвозмездной основе.
Также в закон о ветеринарии внесены изменения, касающиеся зоосанитарного статуса
Федеральным законом от 28.12.2024 N 556-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2.7 и 19.2 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» в новой редакции определены понятия ветеринарных правил определения зоосанитарного статуса.
С 1 сентября 2025 года определение зоосанитарного статуса будет осуществляться федеральным органом исполнительной власти в области ветеринарного надзора, т. е. подразделениями Россельхознадзора, с участием исполнительных органов субъектов Российской Федерации в области ветеринарии.
Определение зоосанитарного статуса по-прежнему будет осуществляться на добровольной основе по заявлениям собственников зоосанитарных объектов.
Уровни зоосанитарной защиты зоосанитарных объектов применительно к каждому виду сельскохозяйственных животных, а также порядок определения и изменения таких уровней и критерии отнесения зоосанитарных объектов к ним будут определяться ветеринарными правилами определения зоосанитарного статуса.
Закон вступает в силу с 1 сентября 2025 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев