Виды клещей
Клещи – это паукообразные, относящиеся к классу Arachnida. Этим существам более 90 миллионов лет. В природе существует около 800 видов клещей. Одними из самых распространенных являются: аргасовые клещи, подкожные, чесоточные клещи, постельные пылевые клещи, паутинные клещи, иксодовые клещи. Сегодня поговорим об иксодовых клещах.
Иксодовые клещи делятся на два подвида:
таежный – самый распространенный клещ на территории России. Ареал простирается от северо-западных районов (Ленинградская область, Карелия) до Дальнего Востока. Проживает в таежных, лесных и лесостепных биотопах. Окрас самки темно-красный или коричневатый, размер – 4 мм, самец черный и достигает 2,5 мм. Таежные клещи наиболее опасны для людей, поскольку являются переносчиками клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и возвратных лихорадок;
лесной – обитает в близкой к поверхности земли растительности, основная среда обитания клещей – лесной подстилок из слежавшейся листы, палой хвои, травы и мха. Распространенные места укусов клещей у взрослых – голени, колени и бедра. Размер тела самца не больше 5 мм, самки – 1 см. Окрас туловища рыжий, конечности почти черные. Лесной клещ так же, как и таежный, является переносчиком инфекций, представляющих для человека смертельную опасность. В одном клеще могут находиться несколько видов вирусов – клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, эрлихиоз, бабезиоз, анаплазмоз.
Где и сколько живут клещи
Клещи обитают в лиственных и смешанных лесах, а также в местах с высокой влажностью и комфортной температурой воздуха. Для выживания и размножения им требуется территория с плотным слоем растительности, температура воздуха от 10 до 25 градусов тепла и животные, на которых можно кормиться. Встретить клещей можно в парковых зонах и на городских газонах в мае-июне. С июля их активность снижается, но в теплых регионах может продолжаться до октября.
Жизненный цикл клеща состоит из трех активных этапов – личинки, нимфы, взрослой особи – и длится в среднем три года. Поскольку клещи не умеют прыгать и летать, они поджидают жертву, прячась на ветках деревьев или в густой траве. После наполнения кровью они отделяются от донора и падают, чтобы переварить пищу.
Чем опасны клещи
Большинство укусов клещей безвредны и не требуют лечения, однако некоторые являются переносчиками опасных заболеваний.
Симптомы укуса клеща у животных
Для домашних животных клещи так же опасны, как для людей. При этом обнаружить паразита на собаке или кошке сложнее, и зачастую это получается уже при появлении первых симптомов:
потеря аппетита и веса, рвота;
изменение цвета десен;
выделения из глаз или носа;
судороги;
диарея;
неконтролируемое мочеиспускание;
моча кирпичного цвета;
увеличение лимфатических узлов;
отек конечностей или суставов.
Удаление клещей на животных
Извлечь клеща из тела животного необходимо очень осторожно. Для начала следует надеть перчатки, после чего капнуть подсолнечное масло на область вокруг раны – оно перекроет доступ кислорода, и клещ будет вынужден высунуть голову. Затем нужно вытащить паразита целиком, не раздавив его. Для этого понадобятся специальные щипчики, обычный пинцет или толстая нить, накинув которую, можно вытянуть паразита. Если клеща не удалось извлечь целиком, нужно попытаться вытащить пинцетом головку из ранки, но ни в коем случае не выдавливать ее.
Средства от клещей для животных
В ветеринарных аптеках продается большое количество препаратов для профилактики от клещей:
ошейник, пропитанный специальным составом;
капли для обработки шерсти;
таблетки.
Кроме того, после каждой прогулки необходимо вычесывать животное, осматривать лапы, морду, живот, подмышечные впадины, чтобы оперативно удалить клеща. Главное – не выходить на прогулку, пока животное не обработано средством, защищающим его от клещей. Начинать защиту питомца нужно ранней весной и заканчивать поздней осенью
Столько клещей сняли с одной собаки поступившей на прием 10.10.2022 г


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1