Рейтары и Кирасиры.
Часть 1. Кони и пистолеты.
Его величество порох совершил революцию. Пехота активно использовала аркебузы, а затем и мушкеты с фитильным замком, стрелков прикрывали плотные ряды пикинеров, которые делали своими пиками заслон в 4-5 метров, не подпуская вражескую конницу.
Но порох помог и кавалеристам. А еще говорят, что им помог и сам Леонардо да Винчи, придумавший колесцовый замок для стрельбы (тут - как он работает https://vk.com/wall-163477129_1674 ). Скорее всего это байка, но принцип работы такой же. ) Тлеющий фитиль был уже не нужен, оружие готово к стрельбе в любой момент, и вот уже конница в полной мере смогла насладиться огнестрелом. Оптимальным решением стали пистолеты, крепившиеся у седла (в ольстрах - седельных кобурах) по обе стороны от всадника. Да, нормально они стреляли только метров на 5-6, но этого как раз хватало, чтобы проредить пикинеров и потом уже атаковать пехоту.
Появился даже новый вид кавалерии - рейтары - которые освоили тактику стрельбы шеренгами, после чего разъезжались в стороны, уступая место следующей шеренге, изматывая противника. Их более тяжелые собратья - кирасиры - в толстых доспехах 3/4 и с закрытыми шлемами могли себе позволить врубаться в пехоту уже после одного-двух залпов. И так было примерно 100 лет - с 1550 по 1650. Срок, в который уместились и 80-летняя война в Нидерландах и страшная 30-летняя война и близкая нам Ливонская война..
Очень интересная эпоха, когда бой холодным оружием все еще имел не меньшее значение, чем огнестрельное оружие.
У нас известны всадники Юргена Фаренсбаха - наемники из Европы, в основном из германских земель, которые участвовали в битве при Молодях 1572 года. А потом этот солдат удачи сражался уже против нас в войске Стефана Батория. Скорее всего в его отрядах были именно рейтары и кирасиры.
Посмотрите два отрывка по 2 минуты. Очень неплохо и наглядно. Только качество надо выставить на 720. Обратите внимание, как пикинеры наклоняют головы - прячут лицо, а шлем пистолетная пуля могла и не пробить.
Первый отрывок - из странного отечественного сериала, и это те 2 минуты, которые только и стоит смотреть.
Второй - уже классика, "Капитан Алатристе".
Иллюстрации взяты из открытых источников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев