#отравляющие_газы
7 февраля 1915 года окончилась Битва при Болимове - сражение на восточном фронте Первой мировой войны между 9-й армией генерала Августа фон Макензена и 2-й армией генерала Владимира Смирнова.
Битва при Болимове разгорелась 31 января 1915 года. Солдаты 9-й армии генерала Августа фон Макензена должны были провести на данном участке фронта мощную атаку, чтобы ввести в заблуждение соперников и отвлечь их внимание от более важных стратегических пунктов, для завоевания которых Германия и выстраивала свою многоходовую операцию. К слову, этот хитроумный план был успешно реализован, и кайзеровским силам удалось впоследствии совершить Горлицкий прорыв, а также одержать победу в Мазурском сражении и в битве за Варшавский выступ.
В свою очередь перед бойцами 2-й армии русского генерала Владимира Смирнова стояла задача не пропустить немцев, удержать Болимов в своих руках, а вместе с тем оставить под собственным контролем железнодорожную ветку и шоссе, соединявших Лодзь и Варшаву.
Видя решимость российских формирований в отстаивании своих позиций, немецкое командование приняло решение применить против соперника отравляющие вещества.
Для осуществления замысла впервые в истории были использованы химические снаряды Таппена, также известные как «чёрная граната Т». Названные в честь разработавшего их профессора Ганса фон Таппена 15-ти сантиметровые гаубичные снаряды одновременно содержали в себе и ядовитые газы, и взрывчатое вещество. Данная уловка конструктора позволяла немецким военным обойти статью Гаагской конвенции 1899 года, запрещавшую применение оружия, состоявшего исключительно из отравляющих газов.
Снаряд Таппена включал в себя 8 фунтов (3,6 кг) смеси слезоточивого бромистого ксилилена и бромистого ксилила – лакриматоров, а также взрывчатку, обеспечивавшую до 600 осколочных элементов, разлетавшихся в разные стороны.
В общей сложности по российским позициям было выпущено свыше 18 000 подобных артиллерийских боеприпасов, то есть 72 тонны раздражающего химического вещества.
По лабораторным выкладкам конструктора отравляющие вещества, которыми была начинена «чёрная граната Т», в лесистой местности должны были продолжать оказывать своё действие на человека в течение 24 часов после рассеивания в воздухе, а в закрытых помещениях — до двух суток.
В статье Михаила Супотницкого «Влияние химического оружия на тактику и оперативное искусство Первой мировой войны» отмечалось, что испытавшие на себе воздействие снаряда Таппена, вспоминали, что основной удар от поражающего фактора его отравляющих компонентов приходился на глаза. Описывая своё состояние после воздействия газов, солдаты сравнивали пронзавшую их боль с «ударом хлыста по глазам».
Расстреляв Русскую Армию под Болимовом смертоносными зарядами, генерал-квартирмейстер штаба главнокомандующего Восточным фронтом Макс Гофман устроился на верхнем ярусе местной колокольни, чтобы оттуда наблюдать за торжеством немецкой военной мысли. Однако результат не оправдал ожиданий командира: вместо умирающих от удушья солдат противника, он увидел успешно оборонявшихся и начинавших переходить в атаку русских и застывших в неком недоумении немцев.
Причина возникновения подобной картины крылась в провале химической атаки. Германские солдаты после крупномасштабного обстрела русских ядовитыми боеприпасами расслабились, потому как полагали, что вся работа сделана. В то же время солдаты 11 российских дивизий под предводительством генерала Василия Гурко, на которых не возымели действия отравляющие вещества, видя разброд на немецких позициях, сразу же перешли в контрнаступление. Однако быстро пришедшие в себя кайзеровские бойцы вскоре остановили атаку соперника, призвав на помощь привычную артиллерию.
Разработчики снаряда не учли целый ряд факторов, негативно сказавшихся на результатах операции. На руку русской армии в этот раз сыграл «генерал Мороз» - хватило, чтобы столбик термометра застыл на отметке - 21°C, при которой газ, «упакованный» в снаряд Таппена попросту не испарялся. Помимо этого выяснилось, что концентрация паров лакриматоров была недостаточной, чтобы вызвать ожидаемый боевой эффект. К тому же использование в качестве отравляющего вещества слезоточивого газа не способствовало нанесению серьёзного урона численности войск противника.
После неудачного применения химических снарядов в битве при Болимове немецкие учёные, обслуживавшие военные заказы, учли допущенные просчёты и создали новое смертоносное оружие для проведения атак – газобаллоны. На этот раз ответственность за результативность лежала на плечах химика Фрица Габера, предложившего вместо газовых боеприпасов использовать газовое облако. Выбрав основным действующим веществом производившийся в большом количестве в Германии хлор, он рекомендовал хранить и доставлять его на фронт в жидком состоянии, под давлением и в специальных стальных баллонах.
5 февраля к месту боёв была подведена сводная дивизия из состава 5-й армии, и в ночь с 6 на 7 февраля назначена «решительная атака» одновременно с атакою своего участка 1-ым Сибирским корпусом.
7 февраля «по наблюдению офицера-наблюдателя огнем тяжелого полевого дивизиона, крепостных батарей и батарей 4-го сибирского мортирного дивизиона винокуренный завод разрушен, господский двор у Воли Шидловской развален…». Сама Воля Шидловская осталась в руках немцев. С началом германского наступления под Праснышем бои на этом участке фронта постепенно сошли на нет, приобретя в основном позиционный характер.
Marek Szyszko🇵🇱. Битва при Болимове, 1915 год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев