Чешский рыцарь.
Конец XIV в.
Текст: К. Жуков.
Чехия, как и другие государства Центральной и Восточной Европы, существовала в условиях, в определенной мере отличающихся от реалий Западной Европы. Это создало предпосылки к появлению некоторых особенностей в социально-политическом развитии и, как следствие, в военном деле. Определяющую роль в жизни Чехии играло то, что она лежала в сфере непосредственных интересов Германии. Король Чехии был одним из курфюрстов Священной Римской империи. В результате в Чехии оседала масса германских колонистов — от крестьян до дворян и купцов, которые постепенно занимали ведущее положение в стране. Положение усугубилось в конце XIII в., когда после битвы при Мархфельде 1278 г. Рудольф Габсбург стал королем Чехии. В первой половине XIV столетия Чехия стала частью владений Люксембургской династии. В 1356 г. король Чехии Карл I Люксембург стал германским императором. Это привело к увеличению удельного веса германцев в среде королевских чиновников, городского патрициата, купцов и духовенства, что вызвало закономерное недовольство исконного чешского населения и привело к взрыву в начале XV в., когда началось гуситское движение. Таким образом, конфликт универсалистских тенденций империи и местных национальных устремлений играл важную, если не сказать, определяющую роль в социально-политической обстановке в Чехии.
Попытаемся описать особенности развития чешского королевства в XIII—XIV вв. В первую очередь, необходимо затронуть аспекты, непосредственно или косвенно касавшиеся рыцарского сословия — главной военной силы государства.
Экономической базой военной мощи Чехии, как и во всей Европе, было крестьянство. Крестьянство находилось в феодальной зависимости, то есть в значительной мере было прикреплено к земле. Дворянин получал со своего надела ренту, благодаря которой мог вооружать себя и своих людей. Такова была традиционная схема. В ней к XIIIXIV вв. наметились определенные перемены. В эпоху классического и позднего Средневековья в Чехии широко распространилось латифундиальное землевладение высшей аристократии. Магнаты постепенно обретали права судебного и податного иммунитета. На раннем этапе это вызвало закабаление крестьян и усиление налогового гнета. Следствием явился подъем классовой борьбы, вылившийся в массовые побеги, переходы крестьян, а также в серию восстаний, которые часто становились предметом разбирательства высших королевских чиновников. В XIII—XIV вв. чешское дворянство оказалось активно вовлечено в обще европейский процесс становления и распространения товарноденежных отношений. Потребность в наличных деньгах заставила пересмотреть отношения с крестьянством. Практика отработок и натурального оброка практически исчезает. Их заменяет денежная рента. Обычным становится освобождение крестьян и переход их на наследственное держание на основе аренды1. Этот процесс усиливается значительным притоком иностранных колонистов, преимущественно из Германии, которых привлекали для заселения пустующих земель с гарантией благоприятных условий держания. Отличительными чертами крестьянского общества в Чехии были личная свобода и денежная рента, важнейшим итогом данных социальных перемен стала нивелировка внутрисословных градаций крестьянства и создание единого в правовом отношении класса.
Другой важной составляющей экономики страны были города. Они же обеспечивали значительные военные резервы, в том числе конные, за счет городовых ополчений и наемников, которых богатые торговоремесленные центры могли выставлять в большом количестве. Города являлись третьей военно-политической силой в королевстве вместе с королем и шляхтой. В XIV в. изза политики Люксембургов, носившей экспансионистский и иногда антигородской характер, в городах усилились социально-экономические и межэтнические противоречия. В результате города, наряду с мелким и средним рыцарством, стали одной из главных движущих сил гуситского движения, которое прославило военное дело Чехии. В положении профессиональных воинов — чешского рыцарства — произошли значительные изменения. С некоторым запозданием, относительно Западной Европы, в XII—XIII вв. развернулся процесс превращения их в феодалов — собственников земли. Отметим, что часть раннесредневекового воинства не смогла обзавестись землей с зависимым населением и вернулась в исходное крестьянское состояние. Некоторые из них пополнили ряды магнатских клиентел2. Другие стали обрабатывать землю своим трудом, превратившись в так называемую «загородовую шляхту», количество которой в Чехии, правда, было очень невелико.
Характеризуя основные черты сословного положения рыцарства в Чехии, выделим следующие основные черты. Во-первых, сложился и получил законодательное выражение комплекс прав и обязанностей феодальных землевладельцев. В письменной форме они отразились в привилегиях короля Яна Люксембургского 1311 г.3. Феодалы получили права налогового иммунитета, которые со временем все расширялись. Значительная часть продуктов и денежных средств, поступавших от крестьян, оставалась в руках дворян. Господская запашка, очевидно, налогом вообще не облагалась. Денежный налог был очень невелик и приобрел фиксированную форму относительно количества дворов в том или ином владении. В Чехии главный поземельный налог «берна» взимался в размере 33 грошей со двора. Причем с 1311 г. он мог взиматься только при коронации, браке короля или его детей. Отдельной статьей шли повинности, связанные с обороной страны — строительство мостов, дорог и крепостей.
Утвердилось право феодалов на использование всех ресурсов своих наделов. В первую очередь, землевладелец получал право полного распоряжения землей, включая право продажи и наследования4. Добавим сюда право охоты, обустройства мельниц, трактиров, торговых мест и т. д. В результате этого поступления в казну резко сократились, финансовое могущество же феодалов, напротив, возросло. Землевладельцы конституируются в особое сословие с иным функциональным положением в обществе, по сравнению с воинами раннего Средневековья. Во-вторых, значительно изменилось главное обязательство воинов — нести службу в оплату земельного надела. Теперь несение службы ограничилось территорией страны. В случае заграничного похода рыцарь должен был получать денежное вознаграждение. На государственную власть возлагалась обязанность выкупа феодала из плена и возмещение убытков пострадавшему в походе лицу.
Отметим, что описанные привилегии касались в основном крупных феодалов. Мелкая и средняя шляхта, обойденная королевскими милостями, шла на конфликты с магнатами за сохранение собственности. Борьба мелкого рыцарства за сохранение и приобретение собственности приобретала характер сопротивления сосредоточению в руках аристократии всей полноты административной власти. Конфликтная ситуация усугублялась и межэтническими разногласиями чехов с германскими землевладельцами. Засилье германского духовенства также отнюдь не умиротворяло местное чешское население. Кроме того, практика взимания церковной десятины вытягивала значительные денежные средства из чехов (в первую очередь — из рядовых землевладельцев) и сосредотачивала их в руках церкви, которая в значительной мере контролировалась германцами. Все это привело к требованиям церковной реформы, высшим выразителем которых был Ян Гус. Реформаторская программа стала идеологической базой гуситского антигерманского движения.
Внешняя политика Чехии XIII-XIV вв. также во многом определялась усиленной германской экспансией. Чехия формально была имперским курфюршеством, однако ее короли неоднократно пытались включить страну в иные государственные образования. Вспомним державу Пржемысла II (Отокара) или попытки объединения с Польшей и Венгрией. Все попытки не имели решительного успеха. Только движение гуситов, предпосылки которого закладывались во второй половине XIV в., смогло укрепить международный авторитет Чехии и дать толчок ее самостоятельному развитию.
Тактика боя чешского рыцарства вряд ли чем-то отличалась от общеевропейской в ее германском исполнении, по крайней мере, до начала XV в. Характерной чертой германской тактики было, как. отмечалось в предыдущих разделах, использование клинообразного построения конных полков.
На знакомство чехов с подобной тактикой косвенно указывает рассказ Яна Длугоша о Грюнвальдской битве 1410 г. Хоругви войск антитевтонской коалиции, по его описанию, строились «клиньями», причем, видимо, имелись в виду именно клиновидные колонны, ане простое обозначение конных отрядов. Отметим, что в случае с битвой при Грюнвальде клинья были составной частью линейного построения. Три линии конных хоругвей стояли друг за другом, обеспечивая бой из глубины построения. В Чехии в ходу была, очевидно, и стандартная линейная тактика общеевропейского характера. В битве при Мархфельде 1278 г. рыцари короля Пржемысла II сражались в линейном построении, когда хоругви образовывали единую шеренгу. Каждая хоругвь предположительно имела 24шереножное построение. В тылу стоял общий конный резерв. Аналогично были построены и войска Рудольфа Габсбурга. С большой долей уверенности можно утверждать, что данная схема была общей для всех битв в данном регионе, если, конечно, конницу по тактическим соображениям не выстраивали клином. Могло варьироваться количество шеренг и их взаиморасположение в зависимости от местности и количественного состава войск. Изменяемой величиной были резервный полк, когда он вообще был в наличии. Известный отпечаток на рисунок боя должно было накладывать и наличие значительных контингентов конных стрелков в чешском войске, количество которых на разных этапах могло колебаться. Тем не менее основной ударной силой, по общеевропейской традиции, всегда оставались конные рыцари и их свиты. В1420 г. гуситы почти исключительно перешли на применение спешенных рыцарей с опорой на естественные и искусственные укрепления («вагенбург»), что объяснялось ярко выраженной оборонительной направленностью их действий.
Вооружение чехов было полностью интегрировано в центральноевропейскую систему военного дела и военного производства. В конце XIV в. по всей Европе идет быстрый процесс перехода на латные («белые») доспехи, что было связано с дальнейшим усилением наступательных средств. Важнейшим и знаковым нововведением стало появление монолитного стального нагрудника — кирасы в конце 1370 гг. Изначально это был именно нагрудник (без наспинной части), который притягивался к корпусу посредством системы ременной подвески сзади. В конце XIV—начале XV вв. появляется и латное прикрытие спины, присоединенное к нагруднику, то есть кираса в полном смысле слова. Кираса трансформировалась из бригандинного доспеха и постепенно вытеснила его с ведущих позиций. В качестве защиты рук и ног латные конструкции также начинают преобладать. Схожие процессы наблюдались и в восточно, центральноевропейском регионах, хотя в данном случае приходится констатировать некоторые местные особенности.
Автор текста: Клим Жуков
Рис. Дм. Алексинского.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев