Трёхчетвертной доспех
Западная Европа
Около 1630-1650 гг.
Владелец: Карл Бэк
Размеры: примерный рост владельца -184 см, ширина плеч -56 см, обхват талии -97 см.
Вес: около 28 кг.
Национальный музей Финляндии
Доспех Карла Бэка является одним из шести комплектов лат в Национальном музее Финляндии, которые все вместе образуют значительную коллекцию. Этот доспех из Национального музея имеет свою собственную непрерывную историю. Исключая ремни, он в основном не дополнялся никакими деталями, которые изначально ему не принадлежали или частями, датируемыми другими периодами. В 1664 году доспех и герб были помещены в погребальный мемориал в церкви Урьяла после смерти владельца, а приходские власти Урьяла пожертвовали его в музейную коллекцию в конце XIX века. Благодаря этому доспех является почти полным и в своём первоначальном виде. Он датируется первой половиной XVII века и был изготовлен в Северной Европе, по-видимому, в землях современной Германии, Фландрии или Нидерландах. Аналогичные доспехи мог носить офицер кавалерии на территории от современной Италии до Англии. Доспехи в XVII века были общеевропейскими, протоиндустриальными и часто изготавливались в нескольких крупных европейских центрах производства доспехов. Общее количество пластин в доспехе достигает 112, а вес доспеха составляет почти 28 кг. Этот вес приходится в основном на кирасу, которая была сделана для защиты от огнестрельного оружия. По своей структуре и форме это типичный комплект тяжелых кавалерийских лат, которые носили кирасиры. Такие доспехи предназначались для поля боя и носились только всадниками. Они были выкованы из железа или стали и собраны вместе с помощью заклепок и кожаных ремней. Оружие, используемое с такими доспехами, обычно включало пару пистолетов и меч, но иногда это могло быть огнестрельное оружие с более длинным стволом.
Подполковник Карл Бэк был членом немецкой дворянской семьи, которая переехала на территорию нынешней Финляндии из Рейнского региона в XVI веке. Он родился в Нуутаярви в 1609 году и умер там в 1663 году, проделав долгую военную карьеру. За время своей службы Карл Бек принял участие в Тридцатилетней войне. Кроме того, он сражался в польско-шведских войнах, а также участвовал в битве под Варшавой в 1656 году, результатом которой стало поражение превосходящих по численности польско-литовских сил и их союзников крымских татар от шведско-бранденбургских войск, с последовавшей оккупацией и разорением польской столицы. В 1658 году Бэк был тяжело ранен в битве с поляками. Он получил два ранения — в руку и, по-видимому, выше сердца. Пулю не удалось извлечь из его тела, и он умер отчасти из-за полученных ран в декабре 1663 года.
Мастер, который сделал доспех или точное место его изготовления неизвестны. На доспехе не было обнаружено никаких отметок, таких как клейма города, изготовителя доспехов или гильдии оружейников. Никаких клейм не было обнаружено и при рентгеновском исследовании, проведенном в связи с реставрацией. Однако, возможно, что они скрыты слоем черной краски, которая местами очень толстая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев