"Рухлядь служилая": сколько стоило оружие на Руси в разгар Смуты?
Оружие из арсеналов боярина Михаила Татищева. Рассматриваемый документ - "Опись и продажа с публичного торга оставшегося имения по убиении народом обвиненного в измене боярина Михайлы Татищева во 116 году"
116 год - это 7116 от сотворения мира. 1608 от Рождества Христова. Самое пекло Смуты, мятеж во Пскове, где по словам А. Н. Чубинского, означенный Михайла Татищев служил воеводою.
Рухлядь служилая
Доспех зобанец, бархат зелен, цена 10 рублев; и по приказу боярина и воеводы Князя Михаила Васильевича Шуйскаго взял тот доспехъ, поедучи в Немцы, Семен Васильевич Головин без денег.
Пансырь без ожерелья; цена 20 алтын.
Шапка черкаская, с кольцы, мишени резаны золочены, цена 20 алтын; и по приказу боярина и воеводы Князя Михаила Васильевича Шуйскаго взял ту шапку, поедучи в Немцы, Семен Васильевич Головин без денег.
3 Подшоломники стеганы, два отласны, один червчят, другой зелен, третей камка червчата, цена по 20 алт. с гривною; подшоломник зеленой взял Корнило Чоглоков, червчатой Иванис Додуров, камчатой Князь Ондрей Горчаков, все по 25 алтын подшоломник, и на Иванисе деньги взяты.
Саадак кован серебром с чернью, лук ядринской писан побакану золотом, у колчана чепочка серебряна, в нем 22 стрелы, цена с луком 8 рублев; и взял Матьяш Доморацкой саадак без лука за 7 рублев, и Матьяш бил челом Князю Михаилу Васильевичу, а сказал, что тот саадак взяли у нево Ноугородцы з двора грабежом с ево с ыною рухлядью в ту пору, как приходили дворов их грабити.
А лук тово саадака по приказу боярина и воеводы Князя Михаила Васильевича Шуйскаго взял, поедучи в Немцы, Семен Васильевич Головин за 2 рубли без денег."
Здесь все очень интересно. В первую очередь - "доспех зобанец" за 10 рублей. Термин "зобанец" в русском оружиеведении больше нигде и никогда не встречается. По этому поводу есть несколько версий, я же здесь для экономии места приведу основную: зобанец - от слова "зоб". Скорее всего, это характерная европейская кираса с тапулем - особым выступом внизу живота. Такие доспехи были у Бориса Годунова, но у него в "описи пожитков" они так и значатся - «Латы немецкие с пупом», без наворотов...
Обратите также внимание, кому достался "доспех зобанец". Его забрал по приказу Шуйского "без денег" Семен Головин, отправлявшийся как раз "в немцы". Чтобы выглядеть там своим. Как раз примерно в это время в Европе и встречались такие кирасы.
Далее. "Пансырь без ожерелья", 20 алтын. Пансырем в те времена называлась кольчуга определенного плетения - с плоскими кольцами и креплением "на шип". Видимо, в данном случае это была кольчуга без дополнительной защиты ворота. Что такое "ожерелье" применительно к кольчуге - некоторый вопрос, поскольку обычно ожерельем (горжетом) называют пластинчатые элементы доспеха - защиту соответствующих частей тела, верха плечевого пояса, ключиц и, полностью или частично, шеи.
То есть - кожаные ремни, вплетенные в кольца по вороту для жесткости. Но не факт, повторюсь, это только мое предположение.
Шапка черкаская, с кольцы, мишени резаны золочены, цена 20 алтын - это, скорее всего, мисюрка - легкий шлем с кольчатой бармицей. "Мишени золочены" - украшение в виде круглых позолоченых блях либо просто картушей. Мишень, мишен, мишенца - на русском языке в ту эпоху это и есть что-то круглое - или бляха, или круглый золоченый карту, и т п.
Примечательно, что эту шапку забрал для поездки "в немцы" тот же парень, кому достался доспех зобанец. Если мы правы, и это действительно европейская кираса с тапулем - то в ней и в "шапке черкасской" наш Семен Головин должен был выглядеть полным идиотом. Типажом того же уровня, каким сейчас на обложках ширпотребного фентези рисуют попаданцев.
Опять, кстати, не очень дорого - 20 алтын, несмотря на золоченые "мишени".
3 Подшоломники стеганы, два отласны, один червчят, другой зелен, третей камка червчата, цена по 20 алт. с гривною; подшоломник зеленой взял Корнило Чоглоков, червчатой Иванис Додуров, камчатой Князь Ондрей Горчаков, все по 25 алтын подшоломник, и на Иванисе деньги взяты.
...Далее идут 3 подшлемника, дорогих, дороже мисюрки, однако - по 25 алтын! Обратите внимание, кстати - это один из немногих известных случаев упоминания подшлемника на Руси в ту эпоху.
Саадак (полный комплект для стрельбы из лука) - вместе с луком оценен в 8 рублей, без лука - 7. Но лук, отдельно стоивший 2 рубля, захапал себе все тот же ушлый Семен Головин.
Напоминаю: обычная, рядовая, но более-менее нормального качества сабля в то время стоила около 1 рубля.
Далее, в той же "служилой рухляди", два тохтуя:
Тохтуй, камка лазорева да бела, ветчан, цена 5 алт. Тохтуй сафьянен ветчан, цена 2 гривны; взял Петр Воейков за 7 алтын, и те деньги взяты.
Тохтуй - это чехол на колчан для стрел, для закрытия его сверху. Фон Винклер сообщал, что в то время тохтуи сами по себе уже превратились не столько в необходимый элемент снаряжения, сколько в особый предмет роскоши, что мы тут и видим - "камка лазорева да бела".
Далее идут две персидских сабли, одна по 50 рублей, вторая по 10, это неинтересно...
А вот - два кинжала, тоже персидских:
2 Хонжара Кизилбашские булатны, черены и ножны золоты басмяны с лалы и з бирюзами и с винисы, в обеих на ножнах каменье на одной стороне; на одном хонжаре каменья нет в 5 местех, а на другом в трех местех, у одново хонжара огниво переломлено, цена обема 45 рублев.
Дорогие. Это еще камушки драгоценные кто-то успел повыковыривать, и огниво (рукоять) одному "хонжару" сломать.
Один из этих кинжалов, оцененный в 25 рублей, воевода Скопин-Шуйский подарил шведскому военачальнику, "воеводе Пунтусову", который пришел в Новгород с наемниками.
2 Ножи, черены рыбей зуб, оба ветчаны, у одного ножны окованы серебришком, цена обема 20 алтын...
Самопал съезжей по стволу навожено золотом, замок колесной, в станку врезаны раковины, цена 5 рублев.
Самопал Свейской птичей витованной, станок сандальной, цена пол 2 рубля; взял Иван Васильевич Головин молодой за рубль и 20 алтын.
Самопал "съезжей" - значит, кавалерийский. Замок колесный - значит, с учетом эпохи, это кавалерийский колесцовый пистолет либо карабин. "Наведено золотом"...
Скорее всего, что-то примерно в таком духе, как выше - пистолет саксонской гвардии, около 1600 года выпуска.
Самопал "свейской птичей витованной" - очевидно, нарезной. Что такое "станок сандальной", честно, не знаю. Но этот самопал стоил намного дешевле колесцового пистолета.
Вот значительно более дешевое огнестрельное оружие:
2 пары самопалов и Неметцких малых, стволы золочены, одной пары цена 60 алтын, другой 40 алтын.
2 Самопала же один долгой другой короткой, цена обема самопалам 3 рубли. Обратите внимание: наличие "золочения" не так влияет на цену, как, очевидно, качество самого оружия - стволов, замка и т.п.
2 Замка самопальные Шкотцкие, цена по 10 алтын замок
Замки "шкотцкие" - это ударно-кремневые (не колесцовые!) ружейные или пистолетные замки определенного типа. Предположительно - англо-голландского. Конструктивная их особенность - в частности, некоторая автоматизация: скользящая крышка пороховой полки, которая автоматически сдвигается при падении курка. Ее не надо скидывать пальцем. Также особая конструкция курка, шептала и кое-чего еще...
Почему они назывались "шкотцким" - тема для отдельного исследования, выходящего за рамки данной статьи.
Примечательно, что данная опись 1608 года - это первый документ, повествующий о существовании на Руси таких замков (самых современных на тот момент).
Вот, например, замок такого типа на пищали русской работы (Никиты Давыдова). 1640-е годы.
А вот - арбалет:
Самострел полоса стальная с коловоротом, цена рубль. Стальная дуга, коловорот... Скорее всего, оружие немецкого типа, с шестереночным воротом (кранекин). Цена сопоставима с ценами на огнестрельное оружие, кстати.
Рогатина з долы навожена золотом, кляпыш серебрян золочен, на деревцо натираны кости, цена рубль. Топорок стальной без наводу; топорище простое, цена пол полтины; взял Иван Сорочнев за 9 алт.
Чокан, топорище бархат лазорев перевит серебром, щляк и на верху чекана заковано и у топорища конец серебром, цена 3 рубли; и по приказу боярина и воеводы Князя Михаила Васильевича Шуйского взял тот чокан, поедучи в Немцы, Семен Васильевич Головин без денег.
Рогатина в то время в России считалась знаковым, статусным оружием высших вельмож и даже царей. Рогатины могли коваться даже из булата, рогатины всячески украшались, поэтому рубль за рогатину - это еще совсем недорого.
Топорик вот рядовой, обычный за 9 алтын ушел.
А вот чекан с дорогой отделкой серебром стоил 3 рубля - как неплохая сабля и как хороший самопал. Отжал его себе все тот же Семен Головин. Мне уже самому хочется ограбить этого парня...
Устали? А это еще не все. Это было личное оружие боярина, сейчас пойдет то, что предназначалось для его дружины.
Служилая люцкая рухлядь:
Латишка ржавы, цена 23 алтына и 2 деньги. Вообще непонятно, что за "латишка", в единственном это числе или во множественном, но явно какой-то шайзенпанцер...
13 Саадаков; 5 в них без луков, все без сабель: и те саадаки оценены порознь: 3 саадака, которые в них получше по 20 алтын саадак, 10 саадаков которые поплоше по 10 алтын саадак.
Полаш Литовской, да кортишко, да 13 сабель все плохии без наводу: полашу цена 20 алтын, а кортишку да 11 саблям по полуполтине сабля и коротишко.
Те же цены, в общем, что мы имеем на "рядовое" оружие из Описи оружейной казны 1686/87 года. Причем учитывайте - эти цены начальные, все упомянутое имущество продавалось с аукциона, немного дороже базовой стоимости. "Полаш литовской", например, в итоге ушел за рубль. Видимо, был не так уж и плох. Тот же, кто приобрел палаш - Роман Неелов - взял и "кортишко". Что бы под ним не подразумевалось. Но, правда, далее из текста описи следует, что "кортишек" было несколько, и разошлись они разным людям. И отдельно цен на них нет, что интересно.
2 Саблям цена по 4 алтына сабля: одну взял Иван Федоров сын Леонтьев, другую Деревские пятины сын боярской Прохор Обухов по 5 алтын саблю, и те деньги не взяты.
17 Самопалов Свейских и Ливонских во влагалищах, да 4 самопалы Свейских же безо влагалищ, всего 21 самопал, а оценены те самопалы порознь; один в них велик цена ему 40 алтын, а 20 самопалов по полтине самопал.
Многие самопалы в итоге воевода Скопин-Шуйский роздал верным казакам.
8 Рогатин без наводу деревья простые, одна в них велика: большой цена 2 гривны, а 7 рогатин по 5 алтын рогатина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев