#швейцарцы
👉Опыт борьбы с немецкими феодалами научил швейцарских горцев простой истине — никто лучше не защитит горцев, кроме них самих. Потому каждый швейцарец готовился к войне с малых лет. По крайней мере, так было в 14-15 веках.
☠Современники писали, что юноша-швейцарец уже в в 14 лет получал гражданские права. И тогда у него было всего восемь дней, чтобы предъявить проверяющему свою алебарду.
‼Еще примечательнее то, что по закону в каждой семье (неважно, есть там мальчики и мужчины или нет) должны были храниться алебарда или пика и латные перчатки.
👉Раз в год проводился харнисшау. Все мужчины собирались в определенном месте, чаще всего в ближайшем городке, где демонстрировали обязательное для них оружие и доспехи. При отсутствии или ненадлежащем качестве виновника сильно штрафовали.
__________________________________
👇Кроме осмотра снаряжения на харнисшау проводились тренировки, зачитывали устав, выбирали начальников над боевыми подразделениями, а также приносилась присяга.
Все военнообязанные делились на три категории. Ландштурм — парни от 14 лет и деды до 60-ти. Это ополчение с миру по нитке, на самый крайний случай, когда придется буквально защищать родные стены от захватчиков. Ландвер — армия из здоровых женатых опытных бойцов, собираемая, когда кантон с кем-то воюет. И то, что интересует нас в первую очередь, — аусцуг. Это молодые, физически крепкие неженатые мужчины от 18 до 30 лет, которых кантон сдает в качестве наемников тому, кто больше заплатит.
👺А спрос на швейцарцев был просто ошеломляющим. Они не раз доказали свое воинское мастерство, дисциплинированность и готовность умереть на поле боя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев