Популярным рисунком сашимоно было использование полос отдельно, без употребления герба. В некоторых случаях это стилизация мона, представленного, например, тремя поперечными чертами, вписанными в круг. Такие знамена носили воины Киккава Мотохару.
В данном случае сашимоно – это рисунок герба, изъятого из своей циркулярной оболочки. В остальных случаях сочетание 2-3 цветов даже без использования герба могло говорить современникам о принадлежности войск к какому-то конкретному роду, предпочитавшему определенные цветовые сочетания.
Еще один тип изображений на знаменах близок к монам, но не относится к ним. Скорее всего, его можно определить как инициалы.
Так, сашимоно с черным кругом в верхней части использовал Курода Нагамаса (куро-да по-японски значит «черное поле»), знамя с иероглифом «и» («колодец») носили самураи Ии Наомаса, сподвижник Токугава Иэясу Хонда Тадакацу имел на знаменах первый иероглиф его фамилии — «хон» («книга»), а известный воин и по совместительству монах Уэсуги Кэншин, владетель северной провинции Этиго, поместил на своих знаменах иероглиф «би» – первый иероглиф имени божества Тохати Бисямона, защищающего северную часть мира от врагов буддизма. В этих случаях легко узнаваемое изображение на знаменах позволяло определить принадлежность войска. В других случаях иероглифы помогали уточнить конкретное подразделение.
Так, гвардия князей Ходзё имела сашимоно с родовым гербом в верхней части полотнища, под которым располагался один иероглиф, различный в каждом взводе (двадцать солдат). 48 взводов собирали в роты, которых всего было семь. В разных ротах цвета сашимоно были разными – желтыми, черными, синими, красными и белыми.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев