"Доспехи фараона".
(Часть-1).
В начале эпохи Нового царства в Египет с Ближнего Востока попали сложносоставные луки, колесницы и традиция ношения тяжёлого доспеха. Первые доспехи были в основном военными трофеями или данью, полученной от соседей. По этой причине они являлись большой редкостью и ассоциировались с атрибутами власти и престижа. Изображения фараона в доспехе, который с высоты быстро мчащейся колесницы поражает из лука толпы бегущих от него врагов, стали важной частью египетской царской иконографии. По мере увеличения числа доспехов у египтян их стал носить не только фараон, но и другие воины.
Тяжёлый защитный доспех впервые появился на Ближнем Востоке в Месопотамии и Сирии в конце III — начале II тысячелетия до н.э. и оттуда «перекочевал» в сопредельные регионы. Этому способствовали в том числе изменения в военном деле, связанные с распространением колесничной запряжки и появлением новой, гораздо более мобильной тактики боя. На первый план в это время вышли сражавшиеся на колесницах лучники, которые благодаря своей мобильности могли вести разведку и действовать на коммуникациях противника, обстреливать строй его пехоты с безопасного расстояния, преследовать бегущих, а также вести перестрелку с колесничными лучниками противника. Использование защитного доспеха позволяло воину освободить руки, чтобы натягивать сложносоставной лук, а также обеспечивало ему хорошую защиту от стрел и дротиков противника.
Наиболее ранняя находка остатков пластинчатого доспеха происходит из гиксосского могильника около Газы, датированного XVIII–XVII веками до н.э. Пластины сохранились фрагментарно, но ясно, что они были по крайней мере двух разновидностей: очень крупные, около 12–15 см длиной и 4,5 см шириной, прямоугольные по форме, заострённые снизу, с вертикальным ребром жёсткости, которое проходило посередине, и гораздо более мелкие, также прямоугольные, закруглённые снизу и без ребра жёсткости. Множество отверстий в пластинах говорит о том, что доспех принадлежал к ламеллярному типу, особенностью которого было отсутствие мягкой основы. Пластины скреплялись друг с другом при помощи тонкого кожаного шнура. Реконструкция внешнего вида панциря возможна благодаря многочисленным изображениям облачённых в такой доспех воинов, в том числе египетского происхождения.
Вследствие широких контактов с сиро-палестинским регионом в течение так называемого гиксосского периода (1650–1549 годы до н.э.) египтяне заимствовали у своих соседей колесницы и тяжёлый доспех. Самыми древними свидетельствами его присутствия является роспись гробницы Кен-Амона, внука фараона Аменхотепа II (1425–1401 годы до н.э.), на которой представлена царская оружейная палата. Изображённый доспех имеет вид панцирной рубахи прямого покроя, длина которой примерно достигает колен, с короткими рукавами и высоким стоячим воротником. Панцирь состоит из прямоугольных с закруглённым нижним краем и продольным ребром жёсткости пластин, находящих друг на друга. Точка-чёрточка внизу каждой пластины изображает шнур, продетый через два отверстия, одно под другим, которым каждая пластина соединена с нижележащей. Рукава и подол панциря окаймлены широкими полосками кожи.
Доспехи того же самого типа мы видим на росписи левой стены комнаты М гробницы фараона Рамсеса III (1186–1154 годы до н.э.). Роспись изображает четыре группы доспехов, по четыре в каждой, в которых один панцирь лежит поверх другого. Несмотря на 200 лет, прошедших со времён Аменхотепа II, различия между доспехами минимальны. Пластины панциря Рамсеса III несколько меньше размером. Ряды горизонтального набора не смещены друг относительно друга. Пластины, из которых состоят рукава панциря, показаны под прямым углом к пластинам торса, а не являются их продолжением, как в доспехе Аменхотепа II. Панцирь Рамсеса III не имеет окантовок, а его высокий воротник-стойка несколько ниже и набран из двух рядов пластин. Кроме того, он имеет стянутый у горла разрез. Пластины панциря окрашены в красный, голубой и зелёный цвета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев