Тагарские щиты.
Тагарские щиты известны лишь по древним изображениям. На наскальных рисунках они похожи на щиты причерноморских скифов, знакомые цивилизованному миру по предметам ювелирного гения греческих мастеров — например, по прекрасным изображениям на золотом сосуде из знаменитого кургана Куль-Оба (IV век до н. э.). Скорее всего и устройства щитов этих двух культур не слишком отличались одно от другого.
Судя по наскальным рисункам, щиты у тагарских воинов могли полностью прикрывать корпус воина-пехотинца и были настолько легки, что позволяли в бою легко держать их перед собой в вытянутой руке. Именно в таком положении щиты обладали максимальными защитными свойствами.
Этнографические материалы Старого и Нового Света позволяют прояснить некоторые технологические приёмы. Кожа на щите должна быть всегда жесткой и твердой Этим требованиям вроде бы соответствовала простая загрубевшая сыромятина, однако она излишне чувствительна к влажности и температурным колебаниям. Поэтому для выделки сырья вместо естественной сушки применялись методы термической обработки. Шкуру с шеи быка или другого крупного копытного животного обрабатывали паром Для этого ее держали над ямой, заполненной раскаленными камнями, на которые лили воду. Кожа сморщивалась, уплотнялась, становилась толще. Потом с нее удаляли шерсть и делали выкройку. Выкройку тщательно разравнивали гладким тёплым камнем, удаляя все морщины и неровности, одновременно еще больше уплотняя материал. В результате получался жёсткий, как фанера, кусок — щит, практически, был готов. Оставалось обработать кромки и приделать рукоять из полос кожи. Этот полуфабрикат можно было и не крепить к каркасу, ибо он сам по себе имел достаточно твердые края. Но обычно такой щит все же обтягивался или обшивался еще одним куском кожи, под который помещалась мягкая набивка. Этот внешний слой предохранял основной от неблагоприятных климатических воздействий. Кроме того, прокладка смягчала силу удара. Поверхность готового щита получалась гладкой и слегка выпуклой. Такие щиты отличались высокой прочностью, на весу они пружинили и гасили энергию удара, их невозможно было пробить кинжалом или стрелой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев