Рыцари в кастенбрустовых доспехах. Алтарь собора Святого Бавона в Генте, Жан ван Эйек, 1427–30 годы.
В фильмах и сериалах, а также на музейных выставках доспехи нередко показывают отполированными до блеска. Недаром, когда мы хотим подчеркнуть (или высмеять) чьё-то благородство и высокие моральные принципы, то называем такого человека «рыцарем в сияющих доспехах».
Однако на самом деле в большинстве случаев средневековая броня не сияла. Очень часто её воронили, то есть покрывали окалиной, или красили, чтобы защитить от коррозии. Так что смотреться в реальный доспех, как в зеркало, не получилось бы.
Кроме того, поверх брони надевали тканевые плащи и накидки, которые назывались «сюрко». Они позволяли идентифицировать воина, так как на них наносился герб — собственный или сюзерена. Одежда также защищала доспехи от нагрева солнечными лучами, а также от дождя и грязи.
Только примерно с 1420 года броню стали носить без накидок. Это называлось белый доспех. Латы полировали пемзой, чтобы не допустить появления ржавчины, но и они не были ослепительными. «Белый доспех» был очень дорог и требовал серьёзного ухода, так что он служил чаще парадным нарядом, чем военной экипировкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев