Викинги и Новгород, или как викинг переставал им быть…
Термин «викинг» употребляется только в скандинавских сагах, т.е. среди современников тех, кого сейчас принято считать «настоящими» викингами. Скандинавы (норвежцы, датчане, шведы) называли викингами тех, кто занимался завоевательными походами, жил за счёт захваченной добычи. Западные хроники рассматривают набеги других племён (слова викинг западноевропейские хроники не знают вообще) как бедствие, как кару Божью. Русские летописи, опять же не употребляя этого слова, ничего не сообщают о набегах на русские территории.
Соответственно, понимать под словом викинг любого скандинава, жившего в 9-11 века, некорректно: далеко не каждый ходил в набеги, значительно большее количество людей спокойно проживало на датских, норвежских, шведских землях. Более того, быть викингом не обязательно означает быть скандинавом. В саге об Олаве Трюгвассоне сказано, что при бегстве Олава и его матери на восток: «на них напали викинги. Это были эсты». Подобные примеры имеются и в других сагах.
Становится очевидным, что слово «викинг» означает не столько человека определённой национальности, сколько вполне определённый род занятий: человек, занимающийся грабительскими военными походами. Мы можем довольно уверенно говорить о присутствии на территории Древней Руси скандинавов, но вопрос о викингах на Руси, и, более узко, о викингах в Новгороде требует более пристального взгляда.
Тактика набега викингов, судя по письменным источникам, была довольно стандартной. Набег предполагал внезапное приближение на кораблях с моря к какому-либо поселению или монастырю. Затем следовала быстрая высадка и нападение на поселение, в ходе которого викинги стремились подавить малейшее сопротивление и награбить максимальное количество добра. За грабежом следовал достаточно быстрый отход на своих кораблях.
Подобная тактика не подразумевает стычек с крупными вооружёнными формированиями – дружиной местного правителя или собранным ополчением. Основной составляющей успеха была внезапность и быстрота. Бороться с набегами можно было только созданием летучих отрядов, способных быстро передвигаться по суше и по морю и обеспечить преследование загруженного добычей противника. Соответственно, использование скандинавов-наёмников против викингов было оптимальной стратегией безопасности морских границ.
Известно несколько различных типов скандинавских кораблей: от маленьких лодок до огромных боевых судов, на 100-150 гребцов. На схеме представлены корабли различных размеров и типов. Самая маленькая лодка – 4-х вёсельный фэринг длиной 6.5 м – была найдена вместе с кораблём из Гокстада (предпоследний) – длина свыше 23 м, ширина 5.2 м. Корабли из Гокстада и Усеберга были найдены в королевских погребениях, а поэтому их зачастую называют «королевскими яхтами». Несколько кораблей эпохи викингов были найдены на морском дне, изучены археологически и сейчас являются экспонатами в музее судов викингов в Роскильде. Самый большой из них – Скулделев 2 – в самом верху схемы – его длина около 28 м, ширина – 4.5 м.
На схеме достаточно чётко видны различные типы кораблей: узкие и длинные боевые суда, более широкие торговые корабли, небольшие лодки для прибрежного плавания. Если для боевого корабля важны скорость и возможность вместить максимальное число воинов, то для торговых судов более важна остойчивость и грузоподъёмность. Различные типы кораблей предназначались для различных торговых путей.
Основные торговые пути раннего средневековья пролегали по воде: по рекам или по морю. Наземные пути также существовали, но путешествие по земле было сопряжено с большими трудностями, чем путешествие по воде. Если наземный путь проходил по чьей-то земле и, было необходимо платить пошлину, то море было «ничьей землёй», где у торгового маршрута существовали лишь начальная и конечная точки. Ситуация с речными торговыми путями представляется более сложной: река протекает в чьих-то землях и, следовательно, необходимо заключать соглашение с их правителем для безопасного и спокойного передвижения. По территории Древней Руси проходил известный «путь из варяг в греки». Он не был создан скандинавами, но активно ими использовался. В то же время известно, что полностью – от Скандинавии до Константинополя – этот путь был пройден крайне немногими скандинавами, и подобное путешествие совершалось чаще всего не только с торговыми целями. С современной точки зрения подобные глобальные торговые пути представляются как совокупность хорошо освоенных местных торговых маршрутов. Так, северный отрезок «пути из варяг в греки» складывался из Невско-Ладожского и Волховско-Ильменского отрезков пути, но к этим отрезками примыкали водные пути, связывающие Онежское и Ладожское озёра, верховья Мсты с Ильменем, среднее течение Луги с Балтикой и др. Освоенные торговые маршруты могли использоваться как местными торговцами, так и чужеземцами (теми же скандинавами)
Особенностями навигации по Неве и Волхову эпохи раннего средневековья было наличие порогов на этих реках. Ивановские пороги на Неве были доступны для прохождения крупными морскими судами (так ганзейские когги проходили по Неве до Ладоги). Однако это требовало наличия лоцмана из-за сложного фарватера и всё же ограничивало осадку кораблей. По ивановским порогам крупные и средние боевые или грузовые суда (такие как Скулделев 5 или Усеберг/Гокстад) могли пройти. Ивановские пороги были уничтожены в 30-х годах 20 века – фарватер был спрямлён и расширен взрывными работами. Второй сложностью были волховские пороги. В отличие от невских, они были непроходимы для судов с большой осадкой. Вероятно, прохождение волховских порогов было доступно для небольших судов, длина которых не превышала 13-15 м. Волховские пороги были скрыты водой в результате строительства Волховской ГЭС.
Плавание по речным путям предполагает остановку на ночлег – малознакомый фарватер, зачастую необходимость использования вёсел при путешествии делают невозможным передвижение в тёмное время суток, а также требует отдыха экипажа. Путешествие в Новгород требует привлечения лоцманов (местного населения), которые знают навигационные условия конкретной реки. Подобное путешествие занимает достаточно много времени, в течение которого экипаж периодически оказывается на берегу во время ночёвки.
Подобные условия путешествия отвергают саму возможность набега с целью военной добычи. В основе тактики набега викингов лежит триада: внезапное нападение – грабёж/захват рабов – быстрый отход. Иной вариант развития событий – задержка во времени – приводит к потерям среди нападающих или, более того, к полному провалу операции (что известно по Саге об Эгиле, который был захвачен в плен вендами во время викингского набега). Подобную тактику можно реализовать только на открытых водных пространствах, где жертвам набега неизвестны ни направление откуда будет нанесён удар, ни место, куда уйдут викинги. Следовательно, грабительский набег на Новгород был невозможен практически – просто с точки зрения самосохранения. Отсюда следует важный выход: никаких викингов в Новгороде никогда не было и не могло быть… Если учитывать, что викинг – это род занятий, то можно сформулировать так: в Новгороде скандинав переставал быть викингом.
Судя по некоторым упоминаниям в сагах можно понять, что процедура появления скандинавов на территории Руси сопровождалась вполне определёнными договорными условиями. Разрешение на путешествие ожидалось скандинавским пришельцем в Ладоге, при этом ему гарантировалось безопасное передвижение по территории Руси, т.е. исключались нападения со стороны властных структур.
Присутствие скандинавов в Новгороде оспаривать бессмысленно – количество археологического материала достаточно велико, чтобы говорить о разнообразных причинах нахождения скандинавов в Новгороде. Скандинав мог находиться в Новгороде (а в целом и на территории Древней Руси) только в двух качествах – торговца или наёмного воина-профессионала. Именно оба этих качества упоминаются в скандинавских сагах.
Скандинавские саги, которые записаны в 12-14 веках видят Новгород (Хольмгард) как крупный город, воспринимая именно Новгород, а не Киев, столицей Руси. Отправиться в Новгород с торговым предприятием или наняться на службу русскому князю считается выгодным и престижным. Ни Новгород, ни Новгородская земля в её ранних границах не воспринимаются авторами и героями саг как территория для грабежа. Напротив, именно Новгород становится убежищем для многих конунгов Норвегии в трудные времена, когда их изгоняют за пределы собственной страны.
С сокращениями по статье:
М.И. Петров. Викинги и Новгород, или как викинг переставал им быть…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев