Не смотря на то, что родиной дыни является средняя Азия, и она очень теплолюбивое растение, вырастить в России её можно. Это не так уж и сложно, если четко следовать правилам.
1. Что не любит дыня?
Повышенную влажность воздуха. Частый полив и мокрую землю. Холодные и сильные ветра. Температуру воздуха ниже 15 градусов, перестает расти и развиваться. Глинистые почвы.
2. Какие условия необходимы дыне?
Тепло. Хорошо освещаемый солнцем участок, плодородная не тяжелая почва. Прогретая земля или теплая посадочная лунка с навозом на небольшой глубине. Площадь под высадку 1 растения должна составлять не менее 1 кв. метра. Полив раз в 4-5 дней во время нарастания стебля, потом поливы сокращают до 1 раза в 10-14 дней, так как дыня засухоустойчивое растение.
3. Как и когда садить дыню?
Дыни бывают среднеспелые около 90 дней с момента всходов до созревания плодов, скороспелые (75-85 дней) и позднеспелые(более 100 дней). В южных районах дыню любых сортов сажают семечками сразу в открытый грунт уже в начале апреля месяца. В центральной полосе при посеве дыни на рассаду используют среднеспелые или ранние сорта также в апреле. Семена предварительно замачивают в течении 1-2 дней во влажной тряпочке или салфетке с добавлением минеральных удобрений. После проращивания рассады высаживать дыню в открытый грунт можно после снижения угрозы поздневесенних заморозков, не раньше 20 мая. Если использовать пленочное укрытие, то срок высадки можно сдвинуть на 7-10 дней вперед.
4. Уход за дыней.
Прищипывание и пикировка. Так как дыня может формировать 1-2 стебля побега, на которых могут развиваться от 2 до 8 плодов, ей необходима пикировка (прищипывание), и обрезание лишних завязей. Прищипывание нужно делать уже в период рассады, когда на растении сформировалось 5-7 листочков. Все что выше пятого, обрезают. Разросшиеся стебли бахчевых культур нужно прижать к земле и присыпать плодородной землей. Если на 1 лозе дыни уже образовалось 3-4 плода, верхушку побега снова прищипывают, удаляя все лишние завязи. Иначе, им не хватит питания.
Прополка и рыхление междурядий. Несколько раз за сезон, особенно во время бурного роста сорняков.
Поливы. Стабильные по 1- 2-литра в посадочную ямку с интервалом в 3-4 дня во время роста основного стебля, а в период созревания плодов поливы прекращают, заменяя естественной влагой дождь, роса. Конечно, если установилась жаркая и сухая погода, поливать дыню нужно раз в 10-14 дней, а если засуха и температура выше 33 градусов, то чаще.
Подкормки. После высадки в грунт и во время цветения можно провести 1 -2 стандартные подкормки комплексными удобрениями. Во время созревания плодов никакие подкормки делать не рекомендуют.
Сбор урожая
Из-за погодных условий сроки созревания дыни не всегда совпадают с заявленными производителями семян, как понять что дыня поспела?
Прежде всего зрелые дыни становятся очень тяжелые. Если дыня тяжелая, значит она уже достаточно сочная. Второе, на что следует обратить внимание,- это кожица. У недозрелой дыни она жёсткая, твердая, у спелой, как правила, она начинает немного пружинить. Третье, конечно же,- цвет плода, он становится ярким, насыщенным. Четвертое, - это запах. У спелой дыни он насыщенный, сильный, приятный и манящий.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев