Чем же так вредна компьютерная зависимость?
Прежде всего, надо отметить, что у детей, подолгу просиживающих за компьютером, резко снижается внимание: объем, устойчивость, распределяемость. А это, в свою очередь, затем сильно сказывается на его учебной деятельности, так как в учебе ребенок должен уметь подолгу концентрировать внимание на учебном материале, который не всегда так интересен и динамичен, как компьютерная игра.
Резко снижается работоспособность. Помимо когнитивных нарушений наблюдаются и нарушения социального развития ребенка: дети, страдающие компьютерной зависимостью, значительно хуже устанавливают социальные контакты в среде своих сверстников, они чаще отличаются замкнутостью, могут отличаться конфликтностью, не умением понять чувства и переживания другого человека. В последнее время риск суицидального и агрессивного поведения растет именно в среде детей, страдающих сетевой и игровой («стрелялки») зависимостью.
Исходя из всего ранее перечисленного, важно знать, как возникает компьютерная зависимость у ребенка, в каком возрасте, и что делать, если она уже возникла.
Говоря о любого рода зависимости, надо понимать, что зависимое поведение позволяет человеку получить какие-то бонусы, которые он не может получить в повседневной деятельности.
Какие бонусы дарит компьютерная зависимость нашим детям?
В каждом возрасте свои, все зависит от ведущего вида деятельности, который характерен для того или иного возраста ребенка.
1) Начнем с возраста от одного года до трех лет.
Пожалуйста, не удивляйтесь! Именно в этом возрасте современные дети получают доступ к гаджетам, хорошо, если не раньше. В этом возрасте ведущей деятельностью у нормально развивающегося ребенка является предметно-манипуляторная деятельность по усвоению социальных способов взаимодействия с окружающими предметами.
А также эмоциональное общение с родителями.
Что это значит?
А это значит, что родители при непосредственном контакте с ребенком учат его обращаться с различными предметами правильно:
- как пользоваться одеждой, застегивая ее на пуговицы и учась завязывать шнурки; как играть с различными игрушками;
- как пользоваться с различными инструментами, которыми работает папа или мама.
Все это ребенок познает из непосредственного, эмоционально насыщенного общения с родителями. Но современное общество очень жестко обходится с семьей, значительно сокращая возможность родителей проводить время с детьми из-за постоянной занятости. И родители, желая утешить ребенка, прибегают к «чуду» современной цивилизации – планшету.
Ребенок быстро его осваивает и использует для удовлетворения своих потребностей в эмоциональном насыщении.
Картинки яркие, мультики громкие и чрезмерно смешные – все это дает ребенку чрезмерную дозу эмоционального насыщения, неподкрепленную никакими собственными усилиями.
То есть, если раньше ребенку, чтобы получить такой заряд положительных эмоций требовалось привлечь внимание родителей, необходимостью поиграть с ними, добиваясь игровых целей, то теперь максимальный эмоциональный заряд получается простым нажатием на экран. Такая легкость, конечно же, привлекательна.
Ребенок отучается применять собственные усилия. А кроме всего прочего, замедляется процесс его развития – он медленнее обучается действиям с предметами, которые в данном возрасте служат основой для развития его интеллекта.
2) Следующий возрастной период – это период от 3 до 7 лет. Ведущей деятельностью в этот период является игровая деятельность (режиссерская и ролевая игра). Ребенок учится взаимодействовать со сверстниками, обучается выполнять правила игры, тем самым развивая свой волевой контроль за собственным поведением, учится нормам социального поведения. Формирующаяся в этом возрасте зависимость от компьютерных игр приводит к тому, что ребенок учится понимать правила компьютерной игры, но не правила ролевой игры со сверстниками, которые моделируют социальные, приемлемые модели поведения. А эти социальные правила значительно сложнее компьютерных.
И опять ситуация выбора более легкого пути – я буду играть с компьютером, потому что его правила я запомнил, они легче, а с детьми играть сложнее, с ними надо договариваться.
Таким образом, к школьному возрасту у ребенка может уже вполне устойчиво сформироваться потребность в избегании трудностей, в нежелании их преодолевать. А это опять служит причиной закрепления компьютерной зависимости.
В подростковом возрасте, возрасте, когда ведущей деятельностью является общение со сверстниками, у такого безвольного и неуспешного, непривыкшего преодолевать трудности ребенка возникают проблемы с установлением дружеских контактов со сверстниками. И опять повод уйти в мир иллюзий, где он может сыграть любую геройскую роль. А компьютерные технологии тут как тут. Подросток, «зависающий» в компьютере, как правило, решает проблемы, возникающие у него в личностном общении.
Таким образом, компьютер, из инструмента, призванного помогать добывать знания, превращается в костыль, замещающий и прекращающий развитие собственных способностей человека, ребенка.
Какие методы профилактики здесь возможны.
Особых методов профилактики здесь нет. Есть один метод – работа с компьютером по графику, по жестко установленному графику. И никаких других специальных методов здесь и не будет. Конечно, этот график должен учитывать возрастные особенности детей, определяющие максимальное время работы ребенка за компьютером
В возрасте до 6 лет я бы не рекомендовал ребенку работать за компьютером. В возрасте от 6 до 7 лет – 30 минут в день. В возрасте от 7 до 12 лет – 45-60 минут в день. В возрасте от 12 до 16 лет – 2 часа в день.
Но остается еще один, что делать, если компьютерная зависимость у ребенка уже сформировалась.
Будем опять же исходить из законов формирования поведения и знания того, что компьютерная зависимость компенсирует ребенку недополученные потребности в реальной жизни. Соответственно, занимаясь работой по снижению уровня зависимости ребенка, нужно всегда предусматривать, чем, каким видом деятельности, заменить зависимое поведение.
И тут опять нужно учитывать возрастные потребности детей:
-в возрасте до 3 лет – это совместная деятельность с родителями;
-в возрасте от 3 до 7 лет – это игровая деятельность со сверстниками (и тут родителям, возможно, придется организовывать для своего ребенка подобные игры, если к этому возрасту он не научился делать это самостоятельно);
-в подростковом возрасте – это общение со сверстниками (а тут родителям придется смотреть несколько сквозь пальцы на долгое отсутствие ребенка на улице или в секции).
Все эти альтернативы в поведении ребенка необходимо, конечно же, поощрять. Но простое предоставление возможности реализовать свои возрастные потребности не поможет побороть сформировавшуюся
Еще раз напоминаю, что необходимо заранее продумать варианты деятельности ребенка в освобождаемое от компьютерной зависимости время, иначе, «свято место, пусто не бывает» - зависимость вернется.
На пути «гашения» компьютерной зависимости вам встретятся и трудности, парадоксы формирования поведения:
- вначале, зависимость может усилиться, и это естественно, так как психика ребенка будет пытаться сохранить усвоенное, привычное поведение;
- может проявляться агрессивность в ответ на ваши требования и просьбы. Будьте готовы к этому, предусмотрите меры снижения агрессии.
Избавиться от компьютерной зависимости очень не просто, и, скорее всего, понадобится помощь психолога. Эта «болезнь» настолько меняет образ жизни ребёнка, что привычные варианты времяпрепровождения в реальности для него просто перестают существовать, и чем-то увлечь его очень трудно. Однако не стоит воспринимать компьютер как абсолютное зло. Если его использование ребёнком будет происходить под контролем взрослых, компьютер станет помощников в обучении и развитии. Желаю вам всем успехов на пути преодоления и недопущения компьютерной зависимости у ваших детей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев