0», совершила наезд на идущего по обочине в попутном направлении 73-летнего пешехода. В результате дорожно-транспортного происшествия пострадавшему был причинён тяжкий вред здоровью, повлёкший по неосторожности его смерть.
Рассмотрев уголовное дело, Мариинский городской суд Кемеровской области установил, что 3 августа 2024 года в вечернее время 41-летняя местная жительница Оксана Князева, управляя в состоянии опьянения автомобилем «Mitsubishi Lancer 2.0», утратила контроль за расположением управляемого ею автомобиля на проезжей части, выехав на правую по ходу движения обочину. Не приняв мер к снижению скорости вплоть до полной остановки транспортного средства, она совершила наезд на идущего по обочине в попутном направлении 73-летнего пешехода. Причинённые пешеходу в результате наезда травмы оказались не совместимыми с жизнью и повлекли наступление его смерти на месте происшествия.
В судебном заседании подсудимая вину в предъявленном обвинении признала полностью, но от дачи показаний в суде на основании статьи 51 Конституции Российской Федерации отказалась, подтвердив свои показания, данные в ходе предварительного расследования. При этом принесла свои извинения потерпевшему и близким родственникам погибшего, сообщив, что готова возместить причинённый вред.
Потерпевший по делу (брат погибшего), пояснил об обстоятельствах, при которых ему стало известно в связи с гибелью брата, высказав мнение, что подсудимая должна понести строгое наказание. Дополнительно сообщил суду, что ранее к нему дважды приезжали родственники подсудимой, приносили извинения. Также они предлагали деньги, от которых потерпевший отказался. От подсудимой он получил извинительное письмо.
В результате рассмотрения уголовного дела вина подсудимой в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части четвёртой статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации, была полностью доказана.
При назначении наказания суд учёл отсутствие отягчающих и наличие таких смягчающих обстоятельств, как частичное признание вины в период предварительного расследования и полное признание вины в суде, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребёнка, а также принятие мер к возмещению материального и заглаживанию морального вреда, причинённых в результате преступления. Помимо иных обстоятельств, учёл суд удовлетворительную характеристику с места жительства и положительную – с места работы, а также ведомственные награды за службу в органах внутренних дел.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7