10 октября - Всемирный день психического здоровья!
Как сохранить эмоциональное и психическое здоровье в стрессовой ситуации? Рецепты из личного опыта.
Вопрос психоэмоционального баланса сегодня актуален для многих. Как пережить это непростое время без потерь для здоровья? Ведь, не секрет, что стресс снижает иммунитет и истощает организм, увеличивая риски развития различных заболеваний или осложнений уже имеющихся.
Для победы над противником, его нужно знать в лицо. Давайте разберемся, что такое стресс?
Природа заложила эту способность как адаптационный и защитный механизм, мобилизующий организм в неблагоприятных условиях.
Древнему человеку для выживания нужна была способность мгновенно собирать силы, концентрировать внимание и быстро принимать решения, входя в состояние максимального напряжения.
Во время стресса учащаются сердечные сокращения и дыхание, увеличивается снабжение мышц кислородом для повышения выносливости. Такая реакция нужна была, например, во время охоты и для преодоления других опасностей.
Современному человеку кратковременный стресс также помогает собраться, например, при решении какой-то сложной задачи или в обстановке, требующей предельной концентрации внимания и сил.
Такие ситуации могут быть критичными и не очень. Но после устранения неблагоприятного фактора или решения проблемы, мы успокаиваемся и организм вновь приходит в нормальное состояние.
Однако, если источник стресса не устранен, то мы остаемся в состоянии напряжения. А вместе с этим сохраняется высокий уровень артериального давления, выбросы в кровь гормонов стресса, работа всех систем организма на пределе.