Непритязательность колеусов не случайно стала легендарной. Они столь популярны сегодня в качестве альтернативы обычным летникам в садах благодаря своей неприхотливости и выносливости. Но, если в садах колеусы не требуют сдерживания и могут разрастаться вдоволь, в комнатной культуре им все же понадобится куда более тщательный уход.
Равномерная влажность субстрата – главный секрет в выращивании колеусов. И основные усилия по уходу за этим растением направлены именно на поливы. Но не добиться от колеусов высокой декоративности и без еще одного пункта ухода — формирования.
Обрезка и формирование колеуса
Быстрый рост колеусов и склонность побегов наращивать прежде всего высоту требуют неусыпного ухода. Сохранить компактность и развиваться в виде плотных, густых кустиков колеусы смогут только при постоянном формировании. Начинать его лучше уже на молодых растениях, регулярно прищипывая верхушки, подстригая кустики для их загущения и ограничения размеров.
Колеусы хорошо переносят даже сильную стрижку, но все же основными инструментами формирования этой культуры остаются прощипывание и удаление верхушек вытянувшихся побегов. Такие регулярные процедуры на каждом новом побеге и ответвлении после выпускания 3-х–5-ти пар листьев позволяют поддерживать колеусы в форме, контролируя высоту, густоту и размеры растений.
Удаление цветоносов обязательно для всех колеусов. Для предупреждения деформирования кустов, вытягивания, потери густоты листьев цветоносы лучше выламывать или отщипывать еще до их полного формирования. Чем больше дают развиваться цветоносам, тем сильнее цветение сказывается на декоративности растений. Если планируют собирать собственные семена, то не стоит оставлять на колеусах более 2-х соцветий.
Для омоложения и обновления колеусов можно использовать метод радикальной обрезки. Растения срезают буквально до пеньков, стимулируя полное обновление наземных частей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев