Рассказываем о пользе и вреде нута, о том, как правильно его есть и сколько, о секретах его приготовления, а еще — можно ли похудеть, употребляя этот горох и что с ним можно приготовить.
📍В чем польза нута
Нут или нохат начали использовать для еды еще до нашей эры. Люди всегда ценили его питательные и полезные свойства, и их у нохата довольного много. Вот чем полезен этот горох:
-если сравнивать нут с другими продуктами, то в нем содержится больше всего метионина — аминоксилоты, которая помогает расщеплять плохой холестерин, препятствует ожирению печени и помогает при депрессиях;
-селен в составе нута поддерживает мозговую активность, сохраняет молодость и хорошее состояние кожи;
-нут помогает укрепить середечно-сосудистую систему;
-улучшает пищеварение;
-нормализует уровень сахара в крови;
-выводит токсины;
-улучшает состав крови, поскольку в нем много железа;
-укрепляет иммунитет и нервную систему.
Нохат — ценный источник белка для тех, кто не ест мясо. А еще он не накапливает токсины и нитраты, поэтому считается экологически чистым продуктом.
📍Нут для похудения
Нут хорош не только для вегетарианцев, его часто включают в разнообразные диеты. У него невысокая калорийность, он помогает очищать организм и расщеплять жиры. А еще нут отлично насыщает и поддерживает чувство сытости.
Калорийность сухого нута высокая — 364 кКал. А вот в 100 граммах вареного нута содержится всего 127 кКал, 8.3 грамма белков, 1.9 грамма жиров и 19.3 грамма углеводов.
📍Сколько нута можно съесть в день, чтобы получить необходимые организму полезные вещества, достаточно съедать 100 грамм вареного нута в день. А чтобы насытиться, достаточно всего 30 грамм гороха — это значит, что 100 грамм можно разбить на несколько приемов пищи.
Если у Вас слабый желудок, стоит начать с минимальных порций и ограничиться 30 граммами нута в день.
А мы собрали для Вас рецепты с нутом:
🔍запеченный нут — потрясающая закуска для всех, кто любит различные снеки;
🔍хумус — закуска-соус, который подходит и в качестве намазки на хлеб, и как добавка к основным блюдам;
🔍простой хумус легко разнообразить: приготовить его можно с болгарским перцем, со свеклой или другими овощами;
🔍нохат шурак — праздничное блюдо, простое, но очень вкусное;
🔍курица по-мароккански, считается, что это отличное осенне-зимнее блюдо.
#статья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев