Чаще заболевание протекает остро, и без экстренной помощи заканчивается летально, хотя может возникать и периодически — в хронической форме.
Причины тимпании: поедание животными больших количеств легкобродящих кормов (мокрая зелёная трава, люцерна, клевер, эспарцет, листья капусты и свеклы, скошенная невысохшая трава, мука, комбикорм, прокисшие и заплесневелые корма) с последующим обильным поением.
Признаки тимпании: прекращение приёма корма, слюнотечение, увеличение объёма живота и нарастающее беспокойство животных.
Лечение тимпании рубца направлено на уменьшение брожения в рубце, а при механической закупорке — её ликвидацию. Для адсорбции газов и ограничения брожения используют тимпанол, и другие средства направленные на улучшение перистальтики гладкой мускулатуры ЖКТ. В крайнем случае, осуществляется прокол рубца через область левой голодной ямки.
После окончания лечения в течение 12–24 часов животное необходимо держать на голодной диете, затем кормить мелкими порциями 5–6 раз в сутки, постепенно увеличивая его количество.
Друзья, не всегда есть возможность сделать фото самого процесса лечения. На первом фото бычок с острой тимпанией рубца, на втором – ветспециалист нашей СББЖ Геннадий Зольников произвёл экстренную помощь животному – удаление газов из рубца через брюшную стенку с помощью троакара. На третьем – тот же бычок, спустя 40 минут после манипуляции.
Будем рады ответить на ваши вопросы по этой теме
🏥Ведётся приём в ветстанции по адресу:
📍 Измалково ул. Докучаева 2.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1