🏗 Изначально судно носило название "Царёв" и было построено ещё в Царицынское время на средства нескольких пароходных компаний.
"Царёв" был мощным, быстроходным и маневренным, главной его задачей было тушение пожаров на водной поверхности Волги, которые летом в Царицыне были неоднократным явлением и пароход часто видели на Волге. Носовой оконечности судна придали форму, позволявшей ломать лед.
🔸С началом Гражданской войны "Царев" стал активным участником боевых действий: перевозил части РККА, сопровождал судна с оружием и боеприпасами, ходил в разведку.
В 1926 г. "Царёв" был переименован в "Гаситель".
🔸Свой первый подвиг в годы Великой Отечественной войны "Гаситель" совершил 27 июля 1942 года. Когда высокой ценой, команда парохода спасала баржи с нефтью для кораблей Волжской военной флотилии.
🔸В период Сталинградской битвы пароход помогал эвакуировать городских жителей и раненных бойцов, тушил пожары на берегу и на других суднах, а также служил для переправы оружия и продовольствия войскам в город.
🔸8 августа 1942 года команда корабля участвовала в ликвидации пожара на железнодорожной станции Сарепта, в следствии чего пароход получил значительные повреждения и затонул. Судно подняли со дна Волги уже после войны.
❕На бортах парохода было более 3 тысяч пробоин.
Корабль был восстановлен и снова введён в строй. Однако В 1966 году он был выведен из состава флотилии и затоплен у левого берега Волги.
⚓Только спустя 8 лет судно подняли со дна реки, а 6 ноября 1977 года, к 60-летию Октябрьской революции, "Гаситель" занял своё почётное место на постаменте в пойме реки Царицы, где напоминает о подвигах "речников и пожарных Волжского бассейна — героях гражданской войны, защитниках Красного Царицына".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев