☀ Модерн зародился в 1880-х годах и пришел в упадок в 1914 году. Почему такая относительно точная датировка упадка? Потому что в этот год началась Первая мировая война, которая привела к нарушению естественного развития искусств
🍁 В разных странах этот стиль имел разные названия. То, что в России именовалось модерном, во Франции, например, называлось «ар-нуво» («новое искусство), в Германии – «югендштиль» («молодой стиль»), в Шотландии – «стиль Глазго», в США – «тиффани». А появился модерн в Англии, где назывался «современным стилем».
🎨 Чего хотели модернисты:
вовлечь в сферу искусства все остальные сферы красоты; сделать искусство не только красивым, но и функциональным, прикладным.
Для этого художники интересовались и прикладными искусствами – дизайном, книжной графикой и другими. Таким образом, модерн – это не только про живопись, это про жизнь - красивую жизнь!
🌿 Что нового было визуально:
отказ от резких линий в пользу линий природного, плавного характера; отказ от симметрии как явления, которое в природе почти не встречается; выбор растительных орнаментов; использование приглушенных оттенков.
🌕 Вдохновение модернисты черпали в искусстве древнего Египта, Японии и в творчестве прерафаэлитов.
🌺 Самые громкие имена в модерне - Густав Климт, Альфонс Муха, Михаил Врубель.
Если вам хочется узнать больше о модерне, проникнуться духом этого направления - приглашаем на лекцию "Густав Климт. Золото модерна"!
🗓 15 сентября, в эту пятницу, в 19:00
БИЛЕТЫ: https://vystavkamone.ru/lecture.na.mone/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев