— Для кого (для каких случаев): Для случаев выплаты компенсаций работникам.
— Сила документа: Постановление арбитражного суда округа.
— Схема ситуации: Фонд социального страхования проводил в отношении Общества выездную проверку, в ходе которой установил, что некоторым работникам одновременно оплачены пособия по временной нетрудоспособности и заработная плата. В денежном эквиваленте Фонд недосчитался порядка 30 тыс. руб., о чем тут же и оповестил Общество. Мол, верните, господа , и разойдемся по-хорошему. Общество по хорошему не захотело и обратилось в суд с требованием о признании решения Фонда незаконным.
В суде Общество пояснило, что пособие работникам выплачено правомерно. Был факт наступления страхового случая, был листок нетрудоспособности. Трудовые обязанности работники в это время не выполняли, сидели дома и поправляли здоровье на протяжении всего больничного. Просто у нас есть свой локальный акт - Положение об оплате труда и премировании работников, согласно которого болеющим работникам осуществляется доплата за 5 дней больничного в год. Размер этой доплаты определяется как разница между среднедневным заработком и расчетной суммой пособия за один день. Несмотря на то, что Фонд считает такую доплату материальным стимулированием, это вовсе не заработная плата. Вот, даже Минтруд в своем Письме от 03.08.2016 N 14-1/ООГ-7105 разъяснил, что доплата к пособию по временной нетрудоспособности - выплата социального характера, предусматривающая возмещение утраченного заработка во время нетрудоспособности работника.
Суд скрупулезно проанализировал трудовые договоры работников и Положение Общества, и пришел к выводу, что Работодатель – молодец, поддерживает своих сотрудников в трудную минуту, выплачивая заболевшим компенсацию, равную заработной плате работника. Такая компенсация действительно не является оплатой труда и не отвечает характеру стимулирующих выплат. Ну и доказательств того, что работники трудились, будучи на больничном, СФР не представил.
— Выводы и возможные проблемы: Согласно ст. 183 ТК РФ доплата до фактического заработка не признается пособием по временной нетрудоспособности, поскольку законодательством не установлена, но и не является выплатой стимулирующего характера, поскольку не связана с производственными результатами в силу ч. 1 ст. 129 ТК РФ. Такая доплата, как правило, устанавливается коллективным договором или иным локальным актом организации, и почему-то не нравится СФР. Но если работник в действительности не трудился во время больничного, суд встанет на сторону работодателя.
👉 Строка для поиска в КонсультантПлюс: «доплаты к больничному не являются стимулирующими».
👉 Цена вопроса: 30 тыс. рублей.
👉 Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА ОТ 04.12.2024 N Ф10-5001/2024 ПО ДЕЛУ N А35-9770/2023
Подготовлена с использованием материалов систем Консультант ПлюсЗамечание! В записке представлены лишь некоторые из документов, поступивших в системы КонсультантПлюс за последнюю неделю. Полную картину изменения законодательства Вы сможете составить, ознакомившись со всеми последними документами, добавленными в системы КонсультантПлюс.
❗Заинтересовала статья? Чтобы получать еще больше материалов, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «Аналитическая Записка для Руководителя» по ссылке: https://mrqz.me/6353bf2ff7be5e005029b1b2 «Аналитическая Записка для Руководителя» - бесплатная еженедельная рассылка, предназначенная для руководителя любого уровня (начиная от руководителя организации, топ-менеджера - до руководителя подразделения).
Еженедельный обзор спорных практических ситуаций и их решений в формате «просто о сложном»! :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев