Коллеги, государственная экспертиза регулярно фиксирует типичные ошибки в сметах, рассчитанных ресурсно-индексным методом (РИМ) на объектах бюджетного финансирования. Знание этих ошибок — первый шаг к их предотвращению.
Итак, ТОП системных ошибок:
📌 Применение неактуальных нормативных баз:
Составление смет в устаревших базах (ГЭСН/ФЕР-2020, ФЕР-2001) вместо обязательной ФСНБ-2022 или использование недействующих дополнений к ней (напр., доп.6 вместо актуального доп.14). При этом важно, что редакция дополнений к ФСНБ-2022 напрямую привязана к уровню цен (например, доп. 14 применяется начиная со II кв. 2025 года).
📌 Некорректная работа с ФГИС ЦС:
Несоответствие текущих цен из сплит-форм, выгружаемых из ФГИС ЦС дате формирования сметы либо региону строительства.
📌 Некорректная работа со сплит-формами:
При формировании сметных расчетов не учитываются примечания к сплит-формам (например, порядок учета стоимости ресурсов для регионов, на рынке которых не представлены поставщики и производители).
📌 Ошибки импорта цен в ПО:
Загрузка нескольких сплит-форм одновременно, неверные настройки импорта или выбор некорректных параметров.
📌 Неверный расчет транспортных затрат:
Использование усредненного (стандартного) плеча доставки (напр., 30 км) вместо фактического расстояния, учитываемого в соответствии с пунктами 63, 63.1 Методики № 421/пр. Игнорирование актуальных правил расчета погрузочно-разгрузочных работ и транспортировки по РИМ
📌 Ошибки в применении индексов и коэффициентов:
Использование индексов по видам объектов капитального строительства вместо индексов к ГОСР, неправомерное применение поправочных и корректирующих коэффициентов, либо отсутствие указания на необходимость их применения в ПОС и ЗнП.
📌 Отсутствие/некорректность обосновывающих документов:
Непредоставление или ненадлежащее оформление спецификаций, прайс-листов, коммерческих предложений на материалы и оборудование при формировании КАЦ,
📌 Арифметические ошибки и несоответствие проекту:
Ошибки в подсчетах, расхождение объемов работ с ВОР, отсутствие детализированных спецификаций на оборудование. Несоответствие объемов в ВОР чертежам.
📌 Неверное оформление обосновывающих документов:
В прайсах и КП отсутствуют обязательные сведения: дата получения, ИНН поставщика, контакты, сроки действия цен, детализация затрат (выделение транспорта, НДС). Использование менее 3 цен поставщиков без обоснования, предоставление КП от ликвидированных организаций, приложены документы из открытых источников без подписи заказчика.
📌 Ошибки в формате электронных смет:
Файлы в формате .gge содержат ошибки при проверке формата. Несоответствие формата xml
📌 Некорректный выбор сметных норм:
Нормы выбираются без учета технологии выполнения работ из проекта, что ведет к завышению/занижению стоимости.
📌 Ошибки в ведомостях объемов работ (ВОР и СВОР):
Отсутствие формул расчета и ссылок на чертежи; несоответствие формата xml, отсутствие обоснования изменений по Прил. 12 к Методике 421/пр;, несоответствие СВОР установленному Методикой 421/пр шаблону
💡«Один своевременно исправленный дефект в конъюнктурном анализе или ВОР экономит до 45 рабочих часов на переделках» (по данным ГГЭ за 2024 г.).
Источник: Главгосэкспертиза России
#Омскаяобласть #Омск #ГосЭкспертизаОмск #Главгосэкспертиза #Сметные_ошибки #РИМ_2025 #Методика421
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев