Обрыв стратегий. Как это преодолеть.
Каждый из нас в детстве сталкивался с фразой, "ой, не выдумывай, или хватит ерундой - заниматься иди учи уроки "
В момент, когда вы пытались показать родителям какой-нибудь свой детский, придуманный такой интересный для вас проект. В детском возрасте творческая энергия, захлестывает нас, вдохновение видятся везде : от упавшего листика, от капель на цветах.... И Кажется что можешь всё, ты веришь в себя и в этот мир.
Ты свободен от ограничивающих убеждений и твои руки пока не связаны канатной верёвкой предрассудков и страхов. Ты свободен.
К 30 годам обнаруживаешь себя стоящим на коленях с завязвнными глазами и руками за спиной в тёмной комнате. И только внутренние голоса, говорящие тебе..
Ты лох, ты ничтожество, ничего не умеешь.
А если ты перешагиваешь через них, то конечно натыкаешься на внешние голоса, говорящие тебе тоже самое ещё громче и упорнее.
Синдром Данинга Крюгера.
Живет в тебе с того самого дня, когда ты бежал одухотворенный, верящий в себя и этот мир к маме, что бы показать какой-нибудь свой детский, придуманный такой интересный для тебя проект.
А в ответ услышал: "ой не выдумывай, хватит ерундой заниматься, иди учи уроки"
Как трудно взрастить крылья оборванных в детстве стратегий. Мы боимся.
Что найдётся кто-то более умный, умелый и более опытный, придёт и скажет.
"Ерунду делаешь, как можно ещё и деньги брать за такую нелепую работу. Иди лучше в магазин работать продавцом или грузчиком или на завод. "
И мы получаем 5 образований, заготавливаем цитаты великих и всю их биографию, что бы было что ответить наглецу. Теперь уж точно мне не 5 лет и я отстаю свое право думать и делать то, что хочу. Получу сатисфакцию, у этого хама. Но это не ваше желание, это желание вашего внутреннего ребёнка доказать родителю свое право. И мир охотно даёт вам такого нахала, когда вы будете готовы закрыть свой детский тоут. Но проблема в том, что вы пасуете каждый раз, когда этот нахал появляется, думаете доучусь ещё, наработаю ещё практики и это бесконечно долго. Вы боитесь назначать конгруэнтную цену за свой труд, боитесь, что вас
"разоблачат". Боитесь быть самозванцем.
Но вместе с тем видите много самозванцев, которые зарабатывают большие деньги на вашей нише и даже не знают 10-ой доли того, что знаете вы... Почему так? Мир не справедлив!?
Просто им в детстве не оборвали веру в себя. Родители им не сказали, что они чмо и никчёмные тупицы. Не сказали ни словом ни делом. А вы так и будете до старости лет вздыхая и жалуясь на судьбу работать в местной лавке за копейки. Считая себя самозванцем.
Я боюсь
Я боюсь тех, кто знает больше меня
Я боюсь тех, кто держа в руках красный диплом по моей специальности придёт и будет доминировать надо мной, унижать меня, тыкать носом в пробелы моих знаний. Поэтому у меня 100500600700 тетрадок, я все найду, я ему скажу......
Не скажете

Просто потому что этот сценарий будет мешать.
(а вдруг я и вправду никчёмный в этом деле) может пойти работать на базар, продавать самовар?
Самая лучшая стратегия срочно работать там, где вы чувствуете себя самозванцем и брать за это большие деньги. Никакая другая практика не поможет проломить стратегию Крюгера)) кто смотрел в детстве кино Фреди Крюгер? Вот он очень похож на этот ваш внутренний сценарий, такой же приставучий и с когтями, поэтому нужно его проламывать силой. Усилием над своим саботажем. Просто идти и делать, браться за эту работу, с потными от невроза ладошками и испариной на лбу от страха и не верия в свои силы. К сожалению терапия сценария "я самозванец" делается именно таким образом, а после "боевого крещения" как я называю первый опыт работы с этим сценарием, он запускает самостоятельную утилизацию.
Нет комментариев