Безупречный образ. Или... Как быть, а не Казаться.
Безупречный образ. Как быть, а не Казаться.

- Я - концепция -

Каждый человек живёт внутри собственной репрезентативной системы. Это огромная сенсорная система воприятий внешних сигналов, идущих от мира и попадающих в мозг через все возможные органы чувств.
Аудиальная, Визуальная, Кинестетическая, Вкусовая, дигетальная, моторно-сенсорная и т. д
Такая закрытая мозговая система восприятия формирует каждому человеку его картину мира и шаблон собственного образа. Этот шаблон собственного образа, основывается на всех субъективных знаниях человека о самом себе, и накоплении информации, которая поступает как обратная связь от внешнего мира и других людей. Это и есть
Я-концепция.
Она бывает целостной и разрушенной. Как вы уже догадываетесь другими людьми из вне. Любой ваш внутренний голос, само-критики это проекция внешних голосов, звучащих около вас, значимых для вас людей. Когда вы не обладали критическим мышлением и стойким пониманием кто я.
Если человеку посчастливилось родиться в удачной семье, имею в виду там, где взрослые люди понимали ответственность своих слов и действий в отношении собственных детей, то со своим самовосприятием у него все в порядке. А так же в порядке с речевыми и мыслителтными стратегиями. Денег много, а цели всегда достигаются.
Но большинство родителей, переживших сложные времена перестройки и голода, находились в перманентной дипрессии, конечно мы не будем их осуждать, а просто поработаем над своими конструкциями.
А теперь подробней о наших я- концепциях.
Из-за того, что мы все живём внутри своей реп. Системы, и она всегда субъективна, - мы не в состоянии реально оценить свой внешний образ, особенно глазами постороннего человека. Который видит нас в первые.
Мы все склонны наделять себя излишними отрицательным чертами, придумывая часто на пустом месте, совсем ненужные конструкции, связывающие по рукам и ногам.
Мозг имеет привычку обобщать, выводить среднеарифметическое между вами и вашими знакомыми. Поэтому зачастую все копируют друг друга. Таким образом мозг пытается избавиться от излишней тревожности. Особенно, когда у человека есть жёсткая зависимость от внешних оценок и чужого мнения.
Именно с такой диструктивной программой бессознательного и связан образ "безупречности".
Я называю его "образ безупречного платья".
Который мы надеваем на себя как маску всякий раз, выходя в "люди". Идя по городу, в бутик, в продуктовый магазин, на базар за самоваром или выносить мусор. Мы находимся в "безупречном платье". Хорошо если оно соответствует постулату - быть, а не казаться. А если нет..
Находясь в новой среде обитания, куда вы попали случайно и понимаете, что вас никто не знает, вы стараетесь максимально подстроиться к большей массе. Для избавления от стресса перемены места и снятия тревожности.
"я как все", "я свой".
Стадный рефлекс "нормальности" берёт свои корни со времен диких племён, когда изгнание из стаи приравнивалось к смерти. Австрало-питеки, охотились стаей, оказавшись за пределами своего поселения можно было не только лишиться пищи и крова, а ещё и самому стать пищей для диких животных. Поэтому такой эволюционный механизм как мимикрия под большинство это норма. Мозг вычисляет среднеарифметическое среди всех ваших знакомых и подстраивает вас под этот середнечковый шаблон. Что бы смешались с толпой. Поэтому если у вас большие цели на жизнь, то обязательно стоит сменить своё окружение на лучших представителей того образа жизни, к которому вы тяготеете или стремитесь.
"безупречное платье" на самом деле очень сильно сковывает наши модели поведения в обществе.
Ведь оно безупречное только в спокойной среде, когда вы тихо идёте по своим делам и к вам на улице никто не подходит. Мозг находится в состоянии лёгкого транса . Именно поэтому, резко подошедший к вам на улице человек, и начавший громко с вами разговаривать - вводит вас в оторопь. Вы не знаете как реагировать первые несколько секунд. Профессионалы(нлп или уличного гипноза) конечно это прекрасно понимают и используют в своих целях против вас.
Поэтому вы уже через 30 минут общения с ними, при применении обработки ваших возражений, уходите с кредитом на ненужный и дорогой чемодан косметики. Знакомо?
А если бы мы каждый момент времени присутствовали своим сознанием в здесь и сейчас, такого можно было бы избежать.. Просто нужно позволить себе не быть в безупречном платье.
Таким образом,
существуя с поломанными жизненными сценариями, мы входим в резонанс с другими такими же людьми и попадаем в группу риска.
(Жертва и преследователь).
Знаменитый треугольник Карпмана. В котором в скором времени появляется спасатель с теми же травмами и они начинают свое круговое движение по треугольнику.
Если человек является внутренней Жертвой, смиряется с блоками, запретами и внешним управлением своей жизнью, переносит ответственность за себя на других людей, часто становится Жертвой внешней. А это любой развод на доверии, вербовка в секты и постоянное чувство вины, а самое главное невозможность отказать никому и ни в чём.

И вот вы клеете обои в гараже соседей,

вместо того, что бы поехать на шашлыки в свой выходной день.
Следующие пути получения нейронных конструкций стимул-реакция мы перенимаем или частично перенимаем от более дальнего круга. Это друзья, с которыми мы постоянно общаемся и чем больше в вашей компании "разнокалиберных" людей, тем больше шаблонов конструкций и нейронных связей будет в вашем подсознании. И вы сможете выдавать реакции с более "богатым выбором".
Стратегии реагирования пересматриваются очень редко или никогда, они самопролонгируются в будущее. Постоянно повторяясь раз от раза. И вы понимаете, что ходите по замкнутому кругу своих реакций, без возможности разорвать порочный круг. На этот случай как раз и существует помощь со стороны. Психологов, мастеров нлп, они приносят в вашу жизнь совсем иной контекст реакции и свое виденье, расширяя ваши постоянные возможностные пути, привычные ответы меняются и вы получаете больше доступа к миру. Возможностям менять свою жизнь и т. д
Мозг эффективнее всего обучается внутри среды. К 30-и годам наши "коробочки" опыта обычно заполненны доверху различными шаблонами реагирования и как вы уже знаете пересматриваются крайне редко или никогда. Просто в этом нет необходимости. Для того что бы затратив, кучу энергии и ресурса, просто взять и поменять рабочие патерны. Только в случае очень неудачной обратной связи от мира, которая могла привести к околосмертному опыту может заставить мозг пересмотреть стратегии реагирования. И даже в случае необходимости поменять свои патерны не реально, если у вас нет готовых прицидентов. Мозг начинает вспоминать сюжеты из книг или фильмов, и может брать за основу автоматически, проекции сюжетов, которые находит в области бессознательного в качестве полученного контента. Если оно там лежит, значит для чего-то нужно решает мозг и начинает использовать.
И ещё немного поговорим об образе "отличницы"
Этот патерн поведения активно формируется в детстве, когда ребёнок получает невербальную обратную связь от родителей. А иногда и вербальную, которую говорят прямым текстом. " я принимаю тебя и люблю только если ты......"
"я разрешаю тебе жить, только если ты......"
Чем сильнее родитель отрицает возможность ребёнка быть автономным и самому принимать решения, тем сильнее ребёнок учится быть зависимым от оценок окружающих. Дальше такой образ мышления гормонично встраивается в общую систему, где школа и дальнейшие структуры объясняют ребёнку, правильность именно этой конструкции. Ты важен обществу, ты ценен для других, только если удобен.
Человек чувствует себя не нужным и не важным сам по себе, и начинает всячески "заслуживать" принятие и любовь от общества, других людей, чужих людей, которым нет дела до него и его переживаний. В лучшем случае. А в худшем видя перед собой жертву, с удовольствием используют её для своей выгоды.
"Какой ты хороший человек"
"рубаха парень", к тебе можно обратиться по любому поводу и ты всегда найдёшь возможность и ресурс для помощи. Замечательный удобный донор, которого можно выжимать до малейшей капли. Жертва до поры до времени радуется, чувствует себя нужной и важной. Но
- "розовые очки всегда бьются стёклами внутрь".. -
Рано или поздно приходит момент, когда вам тоже начинает требоваться помощь и вот вы в надежде на взаимность, обращаетесь к тем, недавним друзьям. А в ответ отказ. И так будет всегда. Потому что жертву обычно используют в одностороннем порядке. Для того, что бы не оказываться в диструктивном сценарии и не переходить в дипрессивное состояние, необходимо привентивно и своевременно прорабатывать зачатки внутренней жертвенности, самоотрицания и синдрома удобного ребёнка. Естественный пересмотр парадигм взаимодействия в мире, является закономерным исходом для воодушевленных романтиков, которые готовы отдать всего себя миру, безкорыстно и ради энтузиазма.
Нет комментариев